Si bien los productos cárnicos tienen
una HH promedio muy superior a los
productos agrícolas, y contrario al su-
puesto lógico de que sería un producto
de origen animal el de mayor volumen
de HH interna, esta corresponde al
azúcar, con más de 92 mil hm
3
, sien-
do su HH verde más de dos terceras
partes. En orden consecutivo, sigue el
maíz con poco más de 50 mil hm
3
, y
la leche entera, cuya HH interna es
de 20 mil hm
3
, siendo la HH verde
el 85%. Los productos cárnicos están
ubicados en el tercer lugar: carne de
res, con 29 166 hm
3
; quinto lugar: car-
ne de pollo, con 15 500 hm
3
y sexto:
carne de cerdo, con 10 160 hm
3
. En
contraparte, la piña es la que posee
una menor HH interna, con 94 hm
3
,
seguida de la toronja, con 188 hectó-
metros cúbicos.
En cuanto a la HH externa, el trigo
ocupa el primer lugar de los veinte
principales alimentos en México,
con 8 394 hm
3
(85% de los cuales
son de agua verde), seguido del maíz
con 5 706 hm
3
(70% de agua verde).
Otros productos que destacan son la
carne de res, cerdo y pollo, aceite de
palma y arroz. Aquellos que quedan
en ceros debido a que no los impor-
tamos son: el plátano, limón y lima,
piña y toronja.
Réplica del mural de Cacaxtla, Tlaxcala (elaborado alrededor del año 700 d.C),
que muestra la importancia del agua y del maíz para las culturas prehispánicas.
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