Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 70

Para el caso de los veinte productos
que más consumimos los mexicanos,
su HH es principalmente interna.
Únicamente el trigo, la cebolla y
el aceite de palma tienen una HH
externa mayor o igual a 75%. Como
es de esperarse y con excepción de
la manzana, el tomate y el arroz, la
HH verde es la más significativa, sin
importar si es producción nacional o
importada.
Cuadro 3.5 Huella Hídrica interna de
los veinte alimentos seleccionados.
HH INTERNA (hm
3
)
Ranking
Producto
Verde
Interna
Azul
Interna
Gris
Interna
Total Interna
1
Maíz
40 891
1 364
7 882
50 137
2
Leche Entera
17 385
1 472
1 284
20 141
3
Trigo
874
1 465
486
2 824
4
Azúcar
68 473
16 844
7 416
92 732
5
Naranja, Mandarina
2 555
1 059
383
3 997
6
Pollo
12 864
1 146
1 490
15 500
7
Huevo
8 111
740
935
9 786
8
Carne de Res
26 768
1 354
1 044
29 166
9
Carne de Cerdo
8 346
1 018
795
10 160
10
Papa
224
182
22
429
11
Tomate
107
149
73
329
12
Plátano
573
330
62
965
13
Limón y Lima
810
315
119
1 244
14
Frijol
5 512
220
599
6 331
15
Manzana
838
344
102
1 284
16
Arroz
318
90
42
450
17
Cebolla
187
78
74
339
18
Piña
62
16
16
94
19
Aceite de Palma
242
-
31
273
20
Toronja
122
49
18
188
68
1...,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69 71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,...260
Powered by FlippingBook