del pollo y la leche, cada año tendría-
mos más de 7 millones de toneladas
de alimento como altos valores nutri-
mentales disponibles.
Esta producción que se desecha sin ha-
berse consumido implica una HH muy
elevada: la carne de res 10 854 hm
3
al
año, la leche 7 705 y la carne de pollo
5 972, principalmente agua verde. La
tortilla es la que más agua gris desper-
diciada genera, con 780 hectómetros
cúbicos.
Desperdicio de alimentos
HH total del desperdicio
(hm
3
)
Cultivo
%
Desperdiciado
Volumen
total de
producción
nacional
Toneladas
desperdiciadas
Verde Azul Gris Total
Aguacate
54% 1 467 837
792 632
591
211
78
881
Arroz
46% 179 776
82 697
102
29
13
145
Carne de cerdo
40% 1 283 672
513 469 3 522
430 335
4 287
Carne de pollo
39% 2 808 032
1 095 132 4 957
441 574
5 972
Carne de res
35% 1 806 758
628 752 9 961
504 389
10 854
Cebolla
32% 1 270 060
406 419
85
35
34
154
Frijol
24% 1 294 634
310 712 1 358
54 148
1 559
Guayaba
58% 298 062
171 982
161
74
17
252
Jitomate
29% 2 694 358
775 975
47
66
33
146
Leche
37% 10 965 632
4 057 284 6 650
564 491
7 705
Mango
55% 1 603 810
874 076
821
374
88
1 283
Manzana
49% 858 608
420 718
411
168
50
629
Melón
41% 561 953
230 401
31
6
10
47
Tortilla
9% 22 663 953
2 130 412 4 046
134 780
4 960
Con información de SEDESOL y SAGARPA – SIAP.
Cuadro 3.9 Desperdicio y huella hídrica
de alimentos seleccionados.
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