que más se consumen en México. A
su vez, los dos productos que generan
un mayor flujo hídrico hacia el exte-
rior del país son el tomate y el azú-
car, mientras que hacia el interior son
el maíz y el trigo los que más contri-
buyen a la HH externa alimentaria de
México. No obstante, de estos veinte
productos, para 13 de ellos tenemos
una autosuficiencia mayor al 90%,
como el plátano, limón, leche, azúcar,
naranja, tomate y piña.
Los ingredientes requeridos para ela-
borar recetas tradicionales mexicanas,
por lo tanto, no solo tienen como base
la producción nacional, sino que de-
penden en muchos casos de la pro-
ducción internacional, y en términos
hídricos, del agua que dichos países
requieren para su cultivo –sin mencio-
nar el agua requerida para el resto de
procesos y transportación. De los pla-
tillos seleccionados, las flautas de res
destacan por generar la mayor HH por
porción, 4 mil litros (4 m
3
). En con-
traparte, el guacamole únicamente re-
quiere de mil litros (1 m
3
) por porción.
Para alcanzar los objetivos de alimen-
tación y nutrición prevalentes en el
mundo, es particularmente importante
enfocar esfuerzos en abatir el desper-
dicio de alimentos, que en el país as-
ciende a 10 mil toneladas anualmente
(37% de la producción total). En térmi-
nos de seguridad hídrica también ten-
drá un impacto positivo, ya que la HH
del desperdicio de los 14 alimentos
analizados es de 38 800 hectómetros
cúbicos al año.
3.10. Referencias
A
gro
D
er
,
Huella hídrica en México en
el contexto de Norteamérica
, WWF
México y A
gro
D
er
, México, 2012.
A
gro
D
er
,
¿Hacia dónde creció el PEC
(Programa Especial Concurrente
80