3.7. Desperdicio
de alimentos
(volumen e
implicaciones
en HH)
El desperdicio de alimentos es desper-
dicio de agua. Tan solo el consumo de
productos agrícolas es responsable del
92% de la HH de la humanidad (Hoe-
kstra & Mekonnen, 2012).
De acuerdo con la FAO, las pérdidas
y desperdicios de alimentos son la
disminución de la masa de alimentos
para el consumo humano en cual-
quier punto de la cadena productiva.
Las pérdidas suceden principalmente
Cuadro 3.7 Totales de huella hídrica de los
veinte alimentos seleccionados, indicando
los porcentajes que corresponden a huella
hídrica interna y externa.
Producto Ranking
HH Total (m
3
)
% Interna / Externa
HH total
Verde
HH Total
Azul
HH
Total
Gris
HH
TOTAL
HH
Interna %
HH
Externa
%
Maíz
1
44 862
1 826
9 154
55 843
89.78% 10.22%
Leche Entera
2
17 411
1 474
1 287
20 172
99.85% 0.15%
Trigo
3
8 000
1 811
1 407
11 218
25.17% 74.83%
Azúcar
4
68 720
16 883
7 434
93 036
99.67% 0.33%
Naranja, Mandarina
5
2 563
1 060
385
4 008
99.75% 0.25%
Pollo
6
14 318
1 302
1 742
17 362
89.28% 10.72%
Huevo
7
8 197
750
951
9 897
98.88% 1.12%
Carne de Res
8
28 890
1 437
1 171
31 497
92.60% 7.40%
Carne de Cerdo
9
10 042
1 266
1 104
12 412
81.85% 18.15%
Papa
10
229
191
46
467
91.84% 8.16%
Tomate
11
107
150
74
330
99.43% 0.57%
Plátano
12
573
330
62
965
99.99% 0.01%
Limón y Lima
13
810
315
119
1 244
99.97% 0.03%
Frijol
14
5 676
271
1 340
7 287
86.88% 13.12%
Manzana
15
881
410
117
1 408
91.13% 8.87%
Arroz
16
736
852
206
1 794
25.06% 74.94%
Cebolla
17
197
80
77
354
95.65% 4.35%
Piña
18
62
16
16
95
99.79% 0.21%
Aceite de Palma
19
1 749
0
75
1 824
14.95% 85.05%
Toronja
20
122
49
18
188
99.64% 0.36%
71