xico, primero calculamos el consumo
aparente nacional, entendido como:
Consumo aparente = Producción Na-
cional – Exportaciones + Importaciones.
Posteriormente, la proporción que
representa la producción nacional
destinada a consumo doméstico del
consumo nacional aparente. Esto se
entiende como:
Autosuficiencia = (Producción nacional
– exportaciones) / consumo aparente.
Cuadro 3.2 Autosuficiencia alimentaria
de México para los veinte productos se-
leccionados.
Autosuficiencia Alimentaria de
México (ton)
Ranking Producto
Producción
Nacional
Importaciones Exportaciones Consumo
Nacional
Aparente
Autosuficiencia
1
Maíz
22 663,953
7 153 033
582 661 29 234 325
75.53%
2
Leche Entera
10 965,632
39 159
6 938 10 997 853
99.64%
3
Trigo
3 357 307
4 166 753
732 745
6 791 315
38.65%
4
Azúcar
61 182 076
172 266
1 464 812 59 889 530
99.71%
5
Naranja, Mandarina
4 903 611
30 247
31 056
4 902 802
99.38%
6
Pollo
2 846 208
840 089
3 888
3 682 409
77.19%
7
Huevo
2 516 094
69 966
53
2 586 007
97.29%
8
Carne de Res
1 806 758
163 972
117 199
1 853 531
91.15%
9
Carne de Cerdo
1 283 672
427 804
120
1 711 356
75.00%
10
Papa
1 629 938
96 201
1 672
1 724 467
94.42%
11
Tomate
3 282 583
14 773
1 535 157
1 762 199
99.16%
12
Plátano
2 127 772
98
343 774
1 784 096
99.99%
13
Limón y Lima
2 138 737
1 214
531 543
1 608 408
99.92%
14
Frijol
1 294 634
134 494
32 908
1 396 220
90.37%
15
Manzana
858 608
274 978
269
1 133 317
75.74%
16
Arroz
179 776
673 877
1 682
851 971
20.90%
17
Cebolla
1 270 060
56 720
378 016
948 764
94.02%
18
Piña
771 942
1 035
56 997
715 980
99.86%
19
Aceite de Palma
77 000
461 562
1 228
537 334
14.10%
20
Toronja
425 433
2 228
17 575
410 086
99.46%
Con información de FAOSTAT.
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