En el contexto de seguridad alimen-
taria y seguridad hídrica, el alimento
que desperdiciamos tiene un costo
muy elevado: desperdiciar alimento
significa desperdiciar agua.
3.4. Alimentos más
consumidos
en México
Entre los diez alimentos que más se
consumen en México hay cinco de
origen agrícola (maíz, trigo, azúcar,
naranja y papa) y cinco de origen pe-
cuario (leche, carne de pollo, huevo,
carne de res y carne de cerdo).
Cada mexicano consume, en prome-
dio, 116 kg al año de maíz. Es el prin-
cipal producto agroalimentario y base
de la cocina tradicional mexicana,
ingrediente principal en muchos pla-
tillos, elaborado en una gran variedad
de formas, desde las tortillas hasta el
atole.
La leche de vaca (74 kg/año/habitante)
se ha constituido a su vez en buena
fuente nutrimental de proteínas y ener-
gía, principalmente para los niños, por
lo que ocupa el segundo lugar. El tri-
go y el azúcar (tercero y cuarto lugar,
respectivamente) destacan por su im-
portancia en la elaboración de pan y
tantos otros productos que también
son esenciales en la dieta mexicana.
La lista completa de los veinte alimen-
tos que más consumimos los mexica-
nos, con cifras de 2013 (F
aostat
, s.f.),
se encuentra en el
cuadro 3.1
:
61