por sus siglas en inglés) estima que
anualmente alrededor de un tercio de
la producción mundial de alimentos
para consumo humano se pierde o
desperdicia, lo cual implica impactos
ambientales, desperdicio de agua y
una oportunidad perdida de mejorar
la seguridad alimentaria.
Sin lugar a dudas, todos estos retos
están relacionados entre sí y es difícil
separarlos para ofrecer soluciones. En
este capítulo, enfocamos la investiga-
ción en la HH de la alimentación en
México, abordándola desde distintas
perspectivas, como una aportación
al análisis y conocimiento de los
detonantes anteriormente referidos en
México.
3.2. Antecedentes
A partir de la Declaración Univer-
sal de los Derechos Humanos (1948)
aprobada por la Asamblea General de
las Naciones Unidas, el derecho a la
alimentación fue reconocido formal-
mente como un derecho humano.
En la Cumbre Mundial sobre la Alimen-
tación celebrada en Roma en 1996, se
señaló que existe seguridad alimenta-
ria cuando todas las personas tienen
acceso físico, social y económico per-
manente a alimentos seguros, nutriti-
vos y en cantidad suficiente para satis-
facer sus requerimientos nutricionales
y preferencias alimentarias, y así poder
llevar una vida activa y saludable. En
un evento paralelo de esa misma Cum-
bre se acuñó, por parte de una coali-
ción de organizaciones de la sociedad
civil (La Vía Campesina), el concepto
de soberanía alimentaria, entendido
como el derecho de los pueblos, de sus
países o uniones de Estados a definir su
política agraria y alimentaria.
En 2013 el Parlamento Latinoamerica-
no, presentó la Ley Marco de Seguri-
dad y Soberanía Alimentaria, conjunto
de normas desarrollado con el apoyo
de FAO y en el marco de la Iniciati-
va América Latina y Caribe sin Ham-
bre. Lo anterior, reconociendo que en
América Latina 49 millones de perso-
nas padecen hambre y que no se trata
de un tema de agricultura, ni de cien-
cia, ni de economía; sino de política.
Por otra parte, la producción de ali-
mentos no está siendo sostenible: el
ritmo al que las actividades agrope-
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