Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 51

2.6. Productividad
del agua
Si comparamos la productividad del
agua en México en algunos produc-
tos, respecto a la que tienen otros
países, notamos que es necesario re-
considerar las decisiones respecto a lo
que se debe cultivar en nuestro país,
tomando en cuenta que el comercio
internacional puede ayudar a conse-
guir un uso más eficiente del agua a
escala global, si se exportan bienes de
altos requerimientos hídricos de una
nación con alta productividad hídrica
(menor volumen de agua por tonelada
de producto), a una nación con me-
nor productividad. No obstante, tam-
bién se deben tomar en cuenta otros
factores, además de las implicaciones
de la dependencia del exterior y las
cuestiones económicas, comerciales
y políticas. Tal es el caso del maíz,
que si bien tiene una muy alta Hue-
lla Hídrica de producción en México
(2 271 m3/t), mientras que en Estados
Unidos, principal productor, es muy
baja (762 m3/t) (AGRODER, 2012), su
producción en México contribuye sus-
tancialmente a la suficiencia alimenta-
ria de los estratos más pobres y tiene
una gran importancia social, cultural
y biológica que debe considerarse. El
30% del consumo de maíz en México
se abastece con importaciones proce-
dentes de Estados Unidos (AGRODER,
2012).
Figura 2.10 Huella Hídrica de los principales
países productores de maíz. Elaborado con
la Water Footprint Assessment Tool de la
Water Footprint Network.
49
1...,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50 52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,...260
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