2.6. Productividad
del agua
Si comparamos la productividad del
agua en México en algunos produc-
tos, respecto a la que tienen otros
países, notamos que es necesario re-
considerar las decisiones respecto a lo
que se debe cultivar en nuestro país,
tomando en cuenta que el comercio
internacional puede ayudar a conse-
guir un uso más eficiente del agua a
escala global, si se exportan bienes de
altos requerimientos hídricos de una
nación con alta productividad hídrica
(menor volumen de agua por tonelada
de producto), a una nación con me-
nor productividad. No obstante, tam-
bién se deben tomar en cuenta otros
factores, además de las implicaciones
de la dependencia del exterior y las
cuestiones económicas, comerciales
y políticas. Tal es el caso del maíz,
que si bien tiene una muy alta Hue-
lla Hídrica de producción en México
(2 271 m3/t), mientras que en Estados
Unidos, principal productor, es muy
baja (762 m3/t) (AGRODER, 2012), su
producción en México contribuye sus-
tancialmente a la suficiencia alimenta-
ria de los estratos más pobres y tiene
una gran importancia social, cultural
y biológica que debe considerarse. El
30% del consumo de maíz en México
se abastece con importaciones proce-
dentes de Estados Unidos (AGRODER,
2012).
Figura 2.10 Huella Hídrica de los principales
países productores de maíz. Elaborado con
la Water Footprint Assessment Tool de la
Water Footprint Network.
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