Agua y producción de
alimentos en México
En nuestro país, la producción de ali-
mentos fundamentada en la agricul-
tura es el principal usuario de agua:
76% del volumen concesionado es
para este sector (C
onagua
, 2014). Sin
embargo, a pesar de este elevado uso
de agua azul, la HH del sector es prin-
cipalmente verde (77%), seguida de
azul (13%) y gris (10%), que totalizan
108 372 hectómetros cúbico al año.
México ocupa el undécimo lugar
en el mundo en HH de producción,
compuesto en mayor proporción por
el sector agrícola (73%), que junto con
el sector pecuario (18%) representan
el 91% del volumen total. Los sectores
doméstico e industrial componen el
9% restante, siendo HH gris en su
mayor parte.
Adicionalmente, sabemos que cerca
del 44% de nuestra HH de consumo
de productos agropecuarios proviene
del exterior.
Para entender estos totales, es suma-
mente relevante conocer y analizar
en términos de HH nuestras costum-
bres alimenticias y los fundamentos de
nuestra cocina.
Desde el año 2010, la cocina tradi-
cional mexicana es considerada Pa-
trimonio Intangible Cultural de la Hu-
manidad por la Organización de las
Naciones Unidas para la Educación, la
Ciencia y la Cultura (U
nesco
). Muchas
tradiciones regionales, locales e inclu-
so nacionales se interrelacionan en la
cocina tradicional mexicana, usos y
costumbres, habilidades ancestrales
y gran variedad de rituales, procesos
y técnicas agropecuarias y culinarias,
entre otras (U
nesco
, 2010).
Platillos tan variados en sabores, co-
lores, tradiciones, aromas y recetas,
como: chilaquiles; guacamole; quesa-
dillas; sopa de tortilla; pozole; mole;
enchiladas, con todas sus diferentes
variantes de acuerdo a la región del
país, así como los tacos –al pastor, de
bistec, de pollo, de suadero, las flau-
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