Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 66

Cuadro 3.3 Consumo y origen de los
veinte alimentos seleccionados.
De este análisis, destaca que nues-
tra menor autosuficiencia está en el
aceite de palma, del cual importa-
mos cerca del 86% de nuestro con-
sumo, mientras que de arroz impor-
tamos casi un 80%; de trigo 61%; de
cerdo 25%; de maíz 24%, represen-
tando además el mayor volumen de
importación: 7 millones de toneladas
al año; de manzana 24 y de pollo 23
por ciento. En contraparte, existen di-
versos productos agroalimentarios en
donde nuestra autosuficiencia es ma-
yor al 99%: plátano, limones y limas,
azúcar, cítricos como las naranjas y
mandarinas, tomate, piña y toronja.
Cultivo
Consumo
Origen de los alimentos
Consumo Nacional
Aparente
(CNA) - toneladas
Per cápita
(kg/persona/
año)
% del CNA que
se produce en
México
% del CNA que
se produce en el
extranjero
Maíz
29 234 325
116.3
75.53%
24.47%
Leche Entera
10 997 853
74.7
99.64%
0.36%
Trigo
6 791 315
35.2
38.65%
61.35%
Azúcar
59 889 530
34.5
99.71%
0.29%
Naranja, Mandarina
4 902 802
33.5
99.38%
0.62%
Pollo
3 682 409
30.1
77.19%
22.81%
Huevo
2 586 007
18.3
97.29%
2.71%
Carne de Res
1 853 531
15.3
91.15%
8.85%
Carne de Cerdo
1 711 356
15.2
75.00%
25.00%
Papa
1 724 467
14.9
94.42%
5.58%
Tomate
1 762 199
14.7
99.16%
0.84%
Plátano
1 784 096
12.3
99.99%
0.01%
Limón y Lima
1 608 408
10.7
99.92%
0.08%
Frijol
1 396 220
10.4
90.37%
9.63%
Manzana
1 133 317
8.8
75.74%
24.26%
Arroz
851 971
8.5
20.90%
79.10%
Cebolla
948 764
7.2
94.02%
5.98%
Piña
715 980
5.4
99.86%
0.14%
Aceite de Palma
537 334
3.4
14.10%
85.90%
Toronja
410 086
2.5
99.46%
0.54%
Con información de FAOSTAT y SAGARPA, SIAP.
64
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,...260
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