3.1. Resumen
La soberanía y seguridad alimentarias
son esenciales para toda sociedad.
Producir y distribuir alimentos en
cantidad y calidad suficiente para
la población es un reto que aún no
hemos logrado en México. A pesar de
la expansión de la frontera agrícola,
del incremento en la superficie de
riego para producir alimentos (SIAP)
y de un presupuesto creciente para el
campo desde 2002 (A
gro
D
er
, 2014),
el 23% de la población mexicana
padece pobreza alimentaria (The
Hunger Project, s.f.).
Por otra parte, la producción de ali-
mentos no está siendo sostenible: el
ritmo al que las actividades agrope-
cuarias consumen recursos está origi-
nando, en algunas regiones, escasez
hídrica, mientras que globalmente
es un importante contribuyente en la
aceleración del cambio climático. El
70% de la deforestación (FAO, 2016)
y el 24% de las emisiones de carbo-
no (IPCC, 2015) tienen su origen en el
sector primario, mismo que es respon-
sable del 92% de la Huella Hídrica
(HH) mundial (Hoekstra & Mekonnen,
2012).
La pérdida y desperdicio de alimen-
tos agravan la situación. La Organiza-
ción de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO,
Huel la Hídr ica de la
al imentación en México
Rita Vázquez del Mercado Arribas, Ricardo A. Morales V., Cynthia Patricia Pliego Collins
y Roberto C. Ramos Díaz
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