cuarias consumen recursos está origi-
nando, en algunas regiones, escasez
hídrica, mientras que globalmente
es un importante contribuyente en la
aceleración del cambio climático. El
70% de la deforestación (FAO, 2016)
y el 24% de las emisiones de carbo-
no (IPCC, 2015) tienen su origen en
el sector primario, mismo que es res-
ponsable del 92% de la HH mundial
(Hoekstra & Mekonnen, 2012).
En 2015 se establecieron a escala
mundial 17 Objetivos de Desarrollo
Sostenible. Varios de ellos, relaciona-
dos con la alimentación y la sostenibi-
lidad y, por tanto, con la HH:
Objetivo 2. Poner fin al hambre,
lograr la seguridad ali-
mentaria y la mejora de
la nutrición y promover
la agricultura sostenible;
Objetivo 6. Garantizar la disponibi-
lidad de
y su ges-
tión sostenible y el sa-
neamiento para todos;
Objetivo 12. Garantizar modalidades
de consumo y produc-
ción sostenibles;
Objetivo 13. Adoptar medidas urgentes
para combatir el
y sus efectos, y,
Objetivo 15. Proteger, restablecer y
promover el uso soste-
nible de los
terrestres, gestionar los
bosques de forma sos-
tenible, luchar contra la
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