Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 64

Cuadro 3.1 Lista de los veinte alimentos que
más consumen los mexicanos.
3.5. Suficiencia
alimentaria
De acuerdo con cifras oficiales, Méxi-
co tiene una autosuficiencia alimenta-
ria de 68% (Presidencia de la Repúbli-
ca, 2016), que se traduce en el grado
de contribución de la producción na-
cional al consumo interno total (FAO,
1999). De esta forma, se entiende que
nuestro país depende de la produc-
ción alimentaria de otros países, en
mayor o menor porcentaje, para cada
producto agropecuario.
Para conocer la autosuficiencia alimen-
taria para cada uno de los veinte prin-
cipales productos alimenticios de Mé-
Ranking Producto
Consumo per cápita de
México (kg/persona/año)
1
Maíz
116.3
2
Leche Entera
74.7
3
Trigo
35.2
4
Azúcar
34.5
5 Naranja, Mandarina
33.5
6
Pollo
30.1
7
Huevo
18.3
8
Carne de Res
15.3
9
Carne de Cerdo
15.2
10
Papa
14.9
11
Tomate
14.7
12
Plátano
12.3
13
Limón y Lima
10.7
14
Frijol
10.4
15
Manzana
8.8
16
Arroz
8.5
17
Cebolla
7.2
18
Piña
5.4
19
Aceite de Palma
3.4
20
Toronja
2.5
Con información de FAOSTAT y SAGARPA, SIAP.
62
1...,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63 65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,...260
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