detener
e invertir la degradación
de las tierras y poner fre-
no a la pérdida de la
.
3.3. Introducción
La soberanía y seguridad alimentarias
son esenciales para toda sociedad, por
lo que han ganado mucha atención de
gobiernos y organizaciones en el con-
texto del crecimiento de población y
el cambio climático. Es dentro de esta
problemática que el desperdicio de
alimentos cobra gran relevancia, ya
que al reducirlo se aliviaría en gran
medida la inseguridad alimentaria que
vive la población mundial.
Producir y distribuir alimentos en
cantidad y calidad suficiente para
la población es un reto que aún no
hemos logrado en México. A pesar de
la expansión de la frontera agrícola,
del incremento en la superficie de
riego para producir alimentos (SIAP)
y de un presupuesto creciente para el
campo desde 2002 (AgroDer, 2014),
el 23% de la población mexicana
padece pobreza alimentaria (The
Hunger Project, s.f.).
En 2013 se crea en México el Sistema
Nacional contra el Hambre (S
in
H
am
-
bre
) e inicia la Cruzada Nacional Con-
tra el Hambre, que busca una solución
estructural y permanente para que la
población más vulnerable pueda ac-
ceder a un piso básico de derechos
consagrados en la Constitución Políti-
ca de los Estados Unidos Mexicanos.
Incapacidad para obtener una canasta básica alimenta-
ria, aun si se hiciera uso de todo el ingreso disponible en
el hogar para comprar sólo los bienes de dicha canasta
(CONEVAL, s.f.)
Pobreza alimentaria:
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