Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 69

Producto
País
Volumen
(ton)
Distribución de
importación a
México
Otros países
502
2%
Papa
Estados Unidos
94 131
98%
Otros países
2 070
2%
Piña
Tailandia
525
51%
Costa Rica
505
49%
Otros países
4
0%
Tomate
Estados Unidos
14 773
100%
Toronja
Estados Unidos
2 228
100%
Trigo
Estados Unidos
2 944 234
71%
Canadá
1 013 413
24%
Otros países
209 105
5%
Con información de FAOSTAT.
3.6. Suficiencia
hídrica de la
alimentación
en México
Si bien la autosuficiencia alimentaria
es el volumen de consumo que satisfa-
ce la producción nacional, la autosu-
ficiencia hídrica de la alimentación se
entiende como la proporción del agua
requerida para satisfacer esa produc-
ción nacional.
Producir alimento requiere grandes
volúmenes de agua. Conociendo el
volumen de consumo para cada uno
de los veinte principales productos y
su origen, es posible cuantificar las
huellas hídricas interna y externa. Con
esto, podemos saber qué tanta agua de
la que requiere nuestra producción de
alimentos proviene del interior del país
y qué volumen estamos importando.
HH interna y HH externa
Como se mencionó en los apartados
anteriores, la HH interna es el agua
que se utiliza para todo aquello que
se produce y es consumido al interior
de un país, mientras que la HH
externa denota el agua utilizada para
la elaboración de productos en el
extranjero, pero que son consumidos
al interior del país (A
gro
D
er
, 2012).
Cuadro 3.4 Volumen y origen de los veinte
alimentos seleccionados. (Continuación)
67
1...,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68 70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,...260
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