Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 76

proporcionalmente representa una
pérdida de 37%. La mayor proporción
de desperdicio con respecto al total de
toneladas producidas en el país es de
58% que corresponden a la guayaba,
con casi 172 mil toneladas desapro-
vechadas. Resalta también el volumen
de tortillas desperdiciadas (más de 2
millones de toneladas), siendo uno
de los principales alimentos de la po-
blación mexicana. Si acopiáramos los
desperdicios de la tortilla junto con los
Cuadro 3.8 Desperdicio de alimentos
seleccionados.
Desperdicio de alimentos
Cultivo
%
Desperdiciado
Volumen total
de producción
nacional
Toneladas
desperdiciadas
Aguacate
54%
1 467 837
792 632
Arroz
46%
179 776
82 697
Carne de cerdo
40%
1 283 672
513 469
Carne de pollo
39%
2 808 032
1 095 132
Carne de res
35%
1 806 758
628 752
Cebolla
32%
1 270 060
406 419
Frijol
24%
1 294 634
310 712
Guayaba
58%
298 062
171 982
Jitomate
29%
2 694 358
775 975
Leche
37% 10 965 632
4 057 284
Mango
55%
1 603 810
874 076
Manzana
49%
858 608
420 718
Melón
41%
561 953
230 401
Tortilla
9% 22 663 953
2 130 412
Con información de SEDESOL y SAGARPA – SIAP.
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1...,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75 77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,...260
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