3.9. Conclusiones
El sector agropecuario, siendo el ma-
yor consumidor de agua en México,
es consecuentemente el sector con la
HH más significativa, principalmente
verde. Considerando que importamos
una gran cantidad de alimentos, en es-
pecial azúcar, aceite de palma, maíz,
arroz, trigo y carne de res, del mismo
modo nuestra HH externa es alta. Sin
embargo, haciendo un balance, si
dicha producción se realizara dentro
del país, se incrementaría su HH de
producción de manera considerable:
la HH en México es más elevada, para
los mismos productos, en compara-
ción con la de nuestros proveedores.
Estados Unidos, nuestro principal so-
cio comercial en este y otros sectores,
junto con otros 39 países, constituyen
la proveeduría de las importaciones
de los veinte productos agropecuarios
90%
89%
68%
64%
60%
50%
20%
10%
11%
32%
36%
40%
50%
80%
0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
Guacamole
Quesadillas en harina de trigo
Rosca de Reyes
Consomé de pollo
Quesadillas de tortilla de maíz
Chilaquiles
Arroz a la mexicana
HH Interna
HH Externa
Figura 3.1 Huella hídrica interna y
externa por platillo.
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