reducción de la HH gris, considerando
las “cargas críticas” de N y de P, don-
de la HH gris sea igual al flujo de agua
disponible. Los límites máximos per-
misibles de estos nutrientes para agua
en condiciones de mesotrofía (C
máx
),
fueron los establecidos por la Organi-
zación para la Cooperación y el De-
sarrollo Económicos (OCDE) (Ryding
y Rast, 1989) para N y por el Centro
Panamericano para Ingeniería Sanitaria
y Ciencias del Ambiente (CEPIS) (Salas
y Martino, 2001) para P. También es-
tipula que las emisiones de nutrientes
en la cuenca hidrológica del Río Verde,
generan HH gris de 109 km
3
año
-1
por
N y de 1,123 km
3
año
-1
por P y que la
actividad pecuaria representa más de
90% de estas HH en las tres regiones
evaluadas. Observa que, a pesar de que
la emisión de N es mayor, ésta genera
menor HH gris que P. Por último, eva-
lúa escenarios de reducción de las HH
gris, encontrando que una reducción
de 77% de las emisiones por activida-
des pecuarias en toda la cuenca hidro-
lógica, permitiría alcanzar el límite de
N para agua en condiciones de meso-
trofía (niveles medios del nutriente),
pero no para P, cuyas cargas superan
el volumen de agua disponible para su
asimilación (Rivas Valdés, 2014). Para
control de P es necesario reducir las
emisiones antes de su descarga a cuer-
pos receptores o mediante saneamien-
to de cuerpos de agua mediante inmo-
vilización de este nutriente. La primera
opción tiene la ventaja que permitiría
recuperar el P para futuros usos.
Palabras clave: Cargas de nutrientes, eu-
troficación, fuentes puntuales y difusas
4.2. Introducción
Con el aumento en producción de ali-
mentos y bienes básicos, necesarios
para cubrir la demanda de la creciente
población en el mundo, se incremen-
ta el aporte antropogénico de N y de
P a los cuerpos de agua, ocasionando
alteraciones de los ciclos biogeoquí-
micos de estos nutrientes (Galloway et
al., 2004; Bouwman et al., 2009; Seit-
zinger et al., 2010). Las fuentes antro-
pogénicas con mayor aporte de N y de
P, son los escurrimientos de diferentes
usos de suelo tales como son la agricul-
tura y la ganadería (fuentes difusas), y
84