4.6.2 Evaluación de la Huella
Hídrica gris
En el cuadro 4.3 se presentan las HH
gris por tipo de fuente de contamina-
ción para la cuenca hidrológica del
Río Verde y para las subcuencas eva-
luadas, donde se observa que la acti-
vidad pecuaria representa entre 93 y
96% de la HH gris por N y entre 96 y
98% de la HH gris por P en las regio-
nes evaluadas, seguidas sucesivamen-
te por agua residual municipal, usos
de suelo y descargas industriales.
La actividad pecuaria incluye gana-
dería bovina de carne y de leche, así
como porcicultura. Para desglosar la
Región
HH gris por N
HH gris por P
km
3
año
-1
% km
3
año
-1
%
Subcuenca “El Zapotillo-Purgatorio”
Agua residual municipal
1.07
3.92
7.43
1.45
Descargas industriales
0.20
0.73
3.21
0.63
Usos de suelo
0.64
2.34
4.37
0.85
Actividad pecuaria
25.4
93
498
97
Subtotal
27.3
100
513
100
Subcuenca “Jalisco”
Agua residual municipal
2.15
2.48
11.9
1.26
Descargas industriales
0.43
0.49
4.56
0.48
Usos de suelo
1.18
1.37
5.61
0.60
Actividad pecuaria
82.9
96
919
98
Subtotal
86.7
100
941
100
Cuenca hidrológica del Río Verde
Agua residual municipal
3.86
3.54
21.94
1.95
Descargas industriales
1.72
1.58
12.22
1.09
Usos de suelo
1.37
1.26
6.04
0.54
Actividad pecuaria
102
94
1 083
96
Total
109
100
1 123
100
Cuadro 4.3 Huella Hídrica gris por emisiones
de nitrógeno y de fósforo en las regiones
evaluadas (fuente: Rivas Valdés, 2014).
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