Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 103

concentraciones máximas posibles
para ambos nutrientes, sugiriendo que
las propuestas de solución al problema
de eutroficación en la desembocadura
del Río Verde, deben abarcar a toda la
cuenca hidrológica.
La actividad pecuaria es el principal
emisor de nutrientes, representando
más de 90% de la HH gris por N y
por P, tanto en la cuenca hidrológica
(Corzo Juarez, 2011) como en las sub-
cuencas evaluadas, seguidas por agua
residual municipal, usos de suelo y
descargas industriales, sucesivamente.
La actividad pecuaria incluye gana-
dería bovina de leche y de carne, así
como ganadería porcina, representan-
do las emisiones de nutrientes prove-
nientes de ganado bovino 75% de la
HH gris por N y 85% de la HH gris por
P (Rivas Valdés, 2014).
Se estima en 109 km
3
año
-1
la HH gris
por emisiones de N en la cuenca hi-
drológica del Río Verde, siendo sucesi-
vamente los municipios de San Juan de
los Lagos, Tepatitlán de Morelos y Lagos
de Moreno los principales emisores de
este nutriente. Asimismo, se estima la
HH gris por P en la cuenca hidrológica
del Río Verde en 1,123 km
3
año
-1
, sien-
do en orden de importancia los muni-
cipios de Tepatitlán de Morelos, Acatic
y San Juan de los Lagos, los principales
emisores de P. Es interesante observar
que, a pesar de que la emisión de N
es mayor, este nutriente genera menor
HH gris que P (Rivas Valdés, 2014).
Encuentra que las emisiones actuales
de N y de P superan por mucho la
capacidad del Río Verde para asimilar
estos nutrientes. Sin embargo, al
considerar la atenuación natural de
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