Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 109

5.1. Resumen
La cuenca Ayuquila presenta indicios
de contaminación y escasez de agua
en lugares y momentos determinados.
El presente estudio tiene como princi-
pal objetivo apoyar la gestión de los
recursos hídricos en la cuenca Ayuqui-
la, al brindar información útil acerca
del uso del agua por parte del sector
agrícola a través del indicador de Hue-
lla Hídrica (HH).
El estudio demuestra que los mayo-
res contribuyentes a la Huella Hídrica
agrícola durante 2012 fueron la caña
de azúcar y el maíz grano, represen-
tando el 40 y 37% de la Huella Hídri-
5
Huel la Hídr ica de productos
agrícolas de la cuenca del río
Ayuqui la: información clave
para la GI RH en Jal isco, México
Paola Gordon-Luna
1
, Luis Manuel Martínez-Rivera
2
, Arturo Moreno-Hernández
2
,
Aldo I. Ramírez
1
, Érika Zárate
3
y Diego Arévalo-Uribe
3
1
Centro del Agua para América Latina y el Caribe, Tecnológico de Monterrey
2
Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara
3
Good Stuff International
Correspondencia a:
ca agrícola total, respectivamente. El
23% restante corresponde a otros cul-
tivos como pastos, maíz forrajero, sor-
go grano, elote, trigo grano y sandía.
Huella Hídrica agrícola
de la cuenca Ayuquila
Verde Azul
Gris
44% 44% 12%
107
1...,99,100,101,102,103,104,105,106,107,108 110,111,112,113,114,115,116,117,118,119,...260
Powered by FlippingBook