intervención humana afecta el balan-
ce hídrico de una cuenca y, por consi-
guiente, a todos los individuos que la
habitan.
La producción agrícola es la princi-
pal actividad económica que deman-
da agua en el mundo (Shiklomanov,
1998) y, en la cuenca Ayuquila, no es
la excepción.
Los resultados presentados en este
capítulo son parte de un estudio más
amplio que pretende analizar la in-
fluencia de los principales sectores
socioeconómicos sobre la disponibili-
dad y calidad de los recursos hídricos
en la cuenca Ayuquila, identificar si-
tuaciones de estrés hídrico que afectan
o pueden afectar la sostenibilidad de
la misma, y apoyar a los tomadores de
decisión en sus procesos de planifica-
ción y gestión del agua.
5.4. Método
El área de estudio comprende la
subcuenca Ayuquila, localizada en
las coordenadas geográficas 19º 30’
59.039” a 20º 27’ 57.564” de lati-
tud norte, y 104º 37’ 37.560” a 103º
57’ 08.891” de longitud oeste (Me-
za-Rodríguez, 2006). La subcuen-
ca Ayuquila forma parte de la gran
cuenca del río Ayuquila-Armería, la
cual se encuentra en México, entre
los estados Jalisco y Colima.
El método utilizado en este estudio
incluye los lineamientos descritos en
el
Manual de evaluación de Huella
Hídrica
(Hoekstra
et al
., 2011) y los
procedimientos de la
Guía metodoló-
gica de aplicación de Huella Hídrica
en cuenca
(CTA, 2013). Se calculó la
HH de los cultivos priorizados, toman-
do en cuenta el número de hectáreas
(ha) sembradas y el volumen de irriga-
ción por cultivo. Se determinó estimar
la HH de ocho cultivos (maíz grano,
pastos, caña de azúcar, maíz forrajero,
sorgo grano, elote, trigo grano y san-
día), los cuales representaron durante
el 2012 el 90% de la superficie sem-
brada y del volumen de irrigación en
la cuenca de estudio.
El requerimiento de agua total de cada
cultivo priorizado, la lluvia efectiva y
los requerimientos de irrigación fueron
estimados utilizando el
software
Cro-
pwat
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