Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 125

Al estimar la HH anual del sector agrí-
cola en la cuenca Ayuquila, se encon-
tró que aproximadamente el 44% de
la huella total es azul, 44% es verde
y el 12% corresponde a la Huella Hí-
drica gris (
figura 5.4
). Esta información
hace evidente la vulnerabilidad del
sector ante fenómenos de escasez o de
modificación de patrones de distribu-
ción del agua por efecto del cambio
climático.
Desde una perspectiva temporal (fi-
gura 5.5), la mayor Huella Hídrica
agrícola verde se presenta durante el
mes de agosto (78.3 hm
3
), la mayor
Huella Hídrica agrícola azul durante
el mes de octubre (46.3 hm
3
) y la ma-
yor Huella Hídrica agrícola gris du-
rante el mes de junio (25.8 hm
3
). Esta
información genera nuevas pregun-
tas que, de ser respondidas, podrían
detonar cambios en el uso del agua:
Figura 5.3 Huella Hídrica de los principales
cultivos en la cuenca Ayuquila, durante
todo su ciclo agrícola (m
3
/t).
-
200.00
400.00
600.00
800.00
1,000.00
1,200.00
1,400.00
1,600.00
1,800.00
MAÍZ GRANO PASTOS
CAÑA DE
AZÚCAR
MAÍZ
FORRAJERO
SORGO
GRANO
ELOTE
TRIGO
GRANO
SANDIA
m
3
/ton
Cultivos
Huella Hídrica de los principales cultivos en la Cuenca Ayuquila 2012
(m
3
/ton)
HH verde
HH azul
HH gris
123
1...,115,116,117,118,119,120,121,122,123,124 126,127,128,129,130,131,132,133,134,135,...260
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