un proceso. Asimismo, existe la Hue-
lla Hídrica directa, que es el volumen
del agua consumido directamente en
el proceso de la elaboración de un
producto, y la Huella Hídrica indi-
recta, volumen de agua contenida en
los materiales o productos empleados
como insumo para la elaboración de
un producto.
La metodología para determinar la
HH para uso doméstico
dependerá de
la información existente, que puede
basarse en la micromedición y ma-
cromedición, y en caso de que no se
cuente con medición, se determinará
con base en la clasificación de los ti-
pos de usuarios que haya en la ciudad.
Para determinar la Huella Hídrica azul
de un cultivo, dependerá de la zona de
estudio, la información de la precipita-
ción mensual, la temperatura máxima
mensual, la temperatura mínima men-
sual y los coeficientes de insolación
de la región, así como el rendimien-
to del cultivo en estudio. Con ella, se
alimenta el programa
Cropwat
, con el
cual determinamos la lámina de riego
requerida por cada cultivo.
Como caso ejemplo se determinó la
Huella Hídrica azul directa de uso
doméstico para la Zona Metropolita-
na (ZM) de Mérida, Yucatán. Aunque
en Mérida se cuenta con micromedi-
ción, en este capítulo se ejemplifica
con base en el número de habitantes,
que en la ZM de Mérida resultó de
436.42 hm
3
al año, siendo la clase
media la que tiene la mayor HH, se-
guida por la clase baja.
Para ejemplificar el caso de un distrito
de riego (DR), se determinó la HH del
maíz de grano en el Distrito de Riego
085 La Begoña, ciclo 2013-2014, don-
de se obtuvo una Huella Hídrica azul
de 1.68 hm
3
, en una superficie sem-
brada de 1 137 hectáreas.
6.2. Antecedentes
Con el objetivo de fortalecer la ges-
tión integrada y sustentable del agua
para combatir los problemas que se
presentan en el sector hídrico como la
escasez y la contaminación del agua
se ha definido, en el Programa Nacio-
nal Hídrico 2014-2018, en su Objeti-
vo 1
.
“Fortalecer la gestión integrada y
132