En seguida se elige el cultivo de es-
tudio en el menú
Crop
, en el cual el
programa cuenta con el coeficiente de
crecimiento para cultivo determinados
por la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agri-
cultura. Del mismo modo, se seleccio-
na las características del tipo de suelo
según la zona de estudio en la base de
datos precargada en el programa, en el
menú
Soil
.
Definido el cultivo, el tipo de suelo e
ingresado la información climatológi-
ca, se determina el volumen de agua
requerido para el cultivo (CWR) en el
menú
CWR
, donde se muestra la tabla
de resultados mensuales para las varia-
bles de evapotranspiración, lluvia efec-
tiva e irrigación requerida, siendo esta
última la información necesaria para el
cálculo de la HH azul para un cultivo.
Por último, se determina la HH azul
de un cultivo mediante la siguiente ex-
presión:
HH Y
CWR Prod
azul
#
=
a
k
Donde:
HH
azul
= HH azul directa
por uso doméstico
en m
3
/año
CWR
= Volumen de agua
azul
requerido
para el cultivo en
m
3
/ha
Y
= Rendimiento del
cultivo en t/ha
Prod
= Producción
del
cultivo en el ciclo
de estudio en tone-
ladas.
6.7. Caso de
estudio
6.7.1 Ejemplo de un caso en
ciudad
A continuación, se muestra un ejem-
plo de la determinación de HH de uso
doméstico de la Zona Metropolitana
(ZM) de Mérida, Yucatán. Aunque en
Mérida se cuenta con micromedición,
en este capítulo se realizará el ejemplo
con base en el número de habitantes.
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