y 9 714 m
3
/ha, respectivamente) es
mayor que la de otros cultivos, como
los pastos que presentan la menor
Huella Hídica azul y verde (1 985 y
1 847 m
3
/ha) (
figura 5.2
).
A pesar de que el cultivo de maíz
grano constituye el 44.3% y la caña de
azúcar el 12.76% de la superficie total
sembrada en la cuenca, la caña utiliza
el 39% del agua utilizada por todo el
sector agrícola, mientras que el maíz
utiliza el 37%. Es decir, a pesar de las
diferencias en la superficie sembrada,
la caña de azúcar supera al maíz grano
en Huella Hídrica.
Por otro lado, el trigo grano es el cul-
tivo que presenta las mayores huellas
hídricas azul y verde por tonelada pro-
ducida (1 610 y 458 m
3
/t, respectiva-
mente) y los pastos presentan la menor
(98 y 91 m
3
/t). Aunque el trigo es el cul-
tivo de menor rendimiento, la superficie
sembrada apenas representa menos del
0.5% de la superficie sembrada total de
la cuenca. En cambio, el cultivo de la
sandía presenta uno de los mejores ren-
dimientos (140 y 50 m
3
/t) (
figura 5.3
) y
es uno de los cultivos que menos con-
sumen agua azul y verde por ha (3 500
y 1 242 m
3
/ha); pero, casi al igual que el
trigo, la superficie sembrada de sandía
apenas alcanza el 0.59 por ciento
Figura 5.2 Huella Hídrica de los principales
cultivos en la cuenca Ayuquila, durante
todo su ciclo agrícola (m
3
/ha).
-
2,000.00
4,000.00
6,000.00
8,000.00
10,000.00
12,000.00
14,000.00
16,000.00
18,000.00
20,000.00
MAÍZ GRANO PASTOS
CAÑA DE
AZÚCAR
MAÍZ
FORRAJERO
SORGO
GRANO
ELOTE
TRIGO
GRANO
SANDÍA
m
3
/ha
CulƟvos
Huella Hídrica de los principales cultivos en la Cuenca Ayuquila 2012
(m
3
/ha)
HH verde
HH azul
HH gris
122