¿Cómo podría aprovecharse mejor el
agua verde cuando su disponibilidad
aumenta? ¿Qué medidas de mitigación
se pueden tomar cuando la huella gris
aumenta en determinados momentos
del año? ¿Qué tanto se puede reducir
la Huella Hídrica azul y qué planes de
contingencia se deben desarrollar para
los meses de mayor dependencia?
5.7. Productividad
aparente del
agua y de la
tierra
Mientras que los cultivos de la cuenca
alta y media alta son utilizados para
consumo directo en los mercados lo-
cales y nacionales, estos mismos culti-
Figura 5.4 Huella hídrica de los
principales cultivos en la cuenca
Ayuquila (hm
3
/año).
-
20.00
40.00
60.00
80.00
100.00
120.00
140.00
160.00
MAÍZ GRANO
PASTOS
CAÑA DE
AZÚCAR
MAÍZ
FORRAJERO
SORGO
GRANO
ELOTE
TRIGO GRANO
SANDÍA
Hm
3
/año
Cultivos
HH verde
HH azul
HH gris
124