Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 128

asociada con un esquema seguro de
compra y venta del producto por parte
del ingenio Melchor Ocampo, pueden
ser los factores principales de la ex-
pansión de este cultivo en la región.
5.8. Conclusiones
La estimación de la HH de productos
agrícolas a escala de cuenca es clave
para la GIRH. Esta información es de fá-
cil comprensión y permite visualizar rá-
pidamente el origen de la fuente de agua,
comparar los cultivos más vulnerables a
la disponibilidad hídrica, identificar ries-
gos potenciales y comprender el efecto
del agua virtual en la economía. Asimis-
mo, puede ser utilizada como punto de
referencia para establecer metas de re-
ducción o alcanzar mejores eficiencias.
Cultivo
Productividad aparente del agua
Productividad
aparente de la
tierra
Unidad
AWP verde
(pesos/m
3
)
AWP azul
(pesos/m
3
)
AWP HH total
(pesos/m
3
)
APL (pesos/ha)
Maíz grano
3.91
5.27
2.73
21 699.22
Pastos
2.66
4.48
2.72
11 109.72
Caña de azúcar
7.40
3.82
2.50
72 132.96
Maíz forrajero
4.12
4.09
1.72
14 000.00
Sorgo grano
4.02
7.64
2.92
19 200.00
Elote
11.88
17.76
7.74
33 367.53
Trigo grano
8.30
2.36
1.57
17 100.00
Sandía
70.46
25.00
15.60
87 500.00
Cuadro 5.1 Productividad aparente del
agua y la tierra en la cuenca Ayuquila
(2012).
126
1...,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127 129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,...260
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