dividida entre el rendimiento de ese
cultivo, dando como resultado metros
cúbicos de agua azul por tonelada
(
.
Ecuación 4.4 Huella Hídrica azul del
proceso de crecimiento de un cultivo
HH
R
AU
,
proc verde
c
azul
=
Donde:
HH
proc,azul
= Huella
Hídrica
azul del proceso de
crecimiento de un
cultivo expresado en
m
3
/t.
AU
azul
= Volumen de agua
azul evaporada du-
rante la producción
del cultivo (ETa azul)
expresado en m
3
/ha.
R
C
= Rendimiento del cul-
tivo expresado en t/
ha.
Las estimaciones de evapotranspira-
ción corresponden al proceso de cre-
cimiento de un cultivo; por lo tanto, no
se ha tomado en cuenta aún al volu-
men de agua azul y verde incorporada
en el cultivo cosechado. No obstante,
como se mencionó anteriormente, el
volumen de agua incorporada en el
cultivo generalmente representa me-
nos del 1% de la HH relacionada con
el agua evaporada de dicho cultivo
(Hoekstra
et al
., 2011).
Para la estimación de la Huella Hídri-
ca gris se utilizó la
Guía de apoyo para
la cuantificación de la huella hídrica
gris
(Franke, Boyacioglu y Hoekstra,
2013). Como se indica en la
la Huella Hídrica gris del proceso
de cultivo (m
3
/t) se calcula como el
volumen de contaminantes que llega
a un cuerpo receptor de agua (kg/ha)
por la tasa de escurrimiento del con-
taminante, dividido por la diferencia
entre el límite máximo permisible de
esos contaminantes en el ambiente
acuático (C
máx
) y su concentración na-
tural en ese cuerpo receptor de agua
(C
nat
) (Hoekstra
et al
., 2011). La canti-
dad de nitrógeno que llega a los cuer-
pos de agua se asume que alcanza
el 10% de la cantidad de fertilizante
aplicado (Franke
et al
., 2013; Hoekstra
et al
., 2011). El efecto de utilizar otros
nutrientes, pesticidas y/o herbicidas al
ambiente no será analizado y se asu-
me que todos los cultivos son tratados
con fertilizantes. Se utilizó la norma
oficial NOM-001-S
emarnat
-1996 para
los límites máximos permisibles y se
consideró una concentración natural
igual a cero.
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