Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 122

mencionadas en el anexo 2 con ma-
pas satelitales e información geográ-
fica de cobertura vegetal, edafología
y usos de suelo. También, se detectó
que la Huella Hídrica del maíz grano
y de la caña de azúcar puede variar
considerablemente, de acuerdo con la
variedad de semilla que se utilice.
En términos de Huella Hídrica gris
agrícola, se generalizó la cantidad de
fertilizante aplicado, de acuerdo con
las prácticas mencionadas por los en-
cuestados y no se pudo incluir en el
estudio una valoración de los pestici-
das y herbicidas utilizados. No obs-
tante, las parcelas que se encuentran
dentro del Distrito de Riego 094 aso-
ciadas a la Confederación Nacional
de Productores Rurales o a la Confe-
deración Nacional Campesina cuen-
tan con especialistas en fertilización,
quienes realizan un estudio del perfil
del suelo para recomendar los nutrien-
tes que se le adicionan al cultivo. La
dosis de nutrientes recomendada por
los especialistas fue tomada en cuenta
para las estimaciones de este estudio.
5.6. Huella Hídrica
de productos
agrícolas de
la cuenca del
río Ayuquila
La cuenca Ayuquila se caracteriza por
su importancia agrícola en el estado de
Jalisco (Gerritsen y Lomelí, 2005). Los
principales tipos de cultivos durante
el periodo 2000-2012 fueron: aga-
ve tequilero, alfalfa acicalada, alfalfa
verde, avena forrajera verde, caña de
azúcar, carretero (zacate) verde, chile
verde, jitomate invernadero, jitoma-
te (tomate rojo), limón, maíz elotero,
maíz grano, melón, nopal, hortalizas,
trigo grano, maíz forrajero, pastos, pa-
payo, pepino, sandía, sorgo grano, to-
mate de cáscara entre otros frutales e
industriales.
Se cuantificó la Huella Hídrica azul,
verde y gris de ocho cultivos (maíz
grano, pastos, caña de azúcar, maíz fo-
rrajero, sorgo grano, elote, trigo grano
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