3.8. Cocina
mexicana
(Patrimonio
Cultural
Inmaterial
de la
Humanidad)
En 2010, la U
nesco
inscribió a la co-
cina tradicional mexicana, cultura co-
munitaria, ancestral y viva, en el lista-
do del Patrimonio Cultural Inmaterial
de la Humanidad por considerarla un
modelo cultural completo que com-
prende actividades agrarias, prácticas
rituales, conocimientos prácticos anti-
guos, técnicas culinarias y costumbres,
y modos de comportamiento comuni-
tarios ancestrales (U
nesco
, s.f.).
La cocina mexicana goza de una va-
riedad gastronómica que impresiona
igualmente a locales como a extranje-
ros. Además, cada platillo tiene un to-
que distintivo según la región del país
donde se elabore e, incluso, según la
persona que lo prepare, por lo que hay
una gran cantidad de recetas dispo-
nibles para cada uno y no una receta
única “oficial”. De esta inmensa diver-
sidad, seleccionamos seis platillos tí-
picos mexicanos para conocer su HH:
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