Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 79

• Arroz a la mexicana
• Chilaquiles verdes
• Guacamole
• Quesadillas (en tortillas de ha-
rina y de maíz)
• Consomé de pollo
• Rosca de Reyes
Cada platillo cuenta con diversos in-
gredientes, por lo que su gramaje y
origen dan forma a la HH. Los plati-
llos elaborados con productos que
tienen una elevada HH individual
en el sitio que se produce, como la
carne de pollo mexicana, hacen que
el consomé tenga una Huella Hídrica
alta; en contraparte, los platillos que
tienen un bajo gramaje de productos
con HH moderada (una quesadilla en
tortilla de maíz) tienen una HH muy
discreta, en comparación con el resto.
En todos los casos, consideramos una
porción.
Platillo
Huella hídrica
(litros / porción)
Cantidad
Consomé de pollo
1 511.8
1 plato para 1 persona
Chilaquiles
1 221.8
1 plato para 1 persona
Arroz a la mexicana
386.7
1 plato para 1 persona
Rosca de reyes
332.8
1 porción por persona
Quesadillas en harina de trigo
266.0
1 quesadilla
Guacamole
255.0
1 porción para 1 persona
Quesadillas de tortilla de maíz
88.8
1 quesadilla
A
gro
D
er
, 2016, con información de F
aostat
, SIAP, S
agarpa
, Water Footprint Network, A
spic
y
diversos recetarios tradicionales.
Cuadro 3.10 Huella hídrica por plati-
llo, en litros por porción.
77
1...,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78 80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,...260
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