Cuadro 2.1 Desglose de la Huella Hídrica azul y total de
producción en los principales países con mayor Huella
Hídrica en América Latina. Fuente: Elaboración propia con
datos de Mekonnen
et al.
, 2014.
País
HH producción agrícola HH
pastoreo
HH
mantto.
animales
HH
producción
industrial
HH
consumo
doméstico
Huella Hídrica Total
Verde Azul
Gris Verde Azul
Azul Gris Azul Gris Verde % Azul % Gris % Total
%
Argentina 157 605 4 306 4 958 18 589
773 138 1 508 491 2 724 176 194 17 5 708 10 9 139 10 191 118 16
Brasil
303 743 8 934 15 917 132 223 3 158 533 7 487 1 202 8 526 435 966 43 13 826 24 31 930 33 481 789 41
Colombia 31 779 1 338 1 979 18 394
486 20 380 539 4 851 50 173 5 2 384 4 7 210 7 59 776 5
México 83 105 13 885 11 382 25 916
995 215 2 649 1 359 9 022 109 021 11 16 453 29 23 053 24 148 566 13
Perú
11 399 4 096 1 800 6 641
188 102 501 168 721 18 040 2 4 553 8 3 022 3 25 625 2
Total
América
Latina
739 103 43 895 44 441 269 123 7 183 1 373 16 444 5 052 35 829 1 008 227 100 57 503 100 96 714 100 1 162 644 100
2.5. La Huella
Hídrica del
consumo en
México
Desde la perspectiva del consumo
nacional, en el periodo 1996-2005,
la Huella Hídrica de México fue de
197 425 hm3/año, equivalentes al
2.3% de la Huella Hídrica global,
ubicándose como la octava mayor
en el mundo (Mekonnen & Hoekstra,
2011). El 92% correspondió al sector
agropecuario, siendo 56% interna
y 44% externa; el 3% fue industrial,
siendo 33% interna y 67% externa y
el 5% fue doméstica, 100% interna.
La mayor parte de la Huella Hídrica
verde de México está asociada a la
actividad agrícola (76%) y al pasto-
reo (24%). En agua azul, se atribuye
al riego agrícola el 85%, al pecuario
el 6%, al doméstico el 8% y al uso in-
dustrial el 1%. Respecto al agua gris,
el 49% está ligada a la producción
agrícola, 39% al uso doméstico y
12% al industrial (AGRODER, 2012).
En cuanto a la Huella Hídrica del consu-
mo nacional per cápita de México, fue
de 1 978 m3 al año, mientras que el pro-
medio global fue de 1 385 m3/año/hab.
Esto es, la de México fue 42.8% mayor
que el promedio mundial y ocupó el lu-
gar 49 para este indicador en el mundo
en el periodo 1996-2005 (Mekonnen &
Hoekstra, 2011).
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