Según estudios realizados (Mekonnen
& Hoekstra, 2011) la Huella Hídri-
ca
externa de México
por el periodo
1996-2005 fue de 42.5%, cuando el
promedio mundial fue de 21.7%. Si
bien eso implica un “ahorro” de sus es-
casos recursos hídricos, también signi-
fica una dependencia del exterior, que
eventualmente podría poner en peligro
la soberanía alimentaria (Vázquez del
Mercado A. y Buenfil, 2012). La de-
pendencia en sí misma no sería preo-
cupante, de no ser porque se concentra
en unos cuantos lugares, que además
ya son puntos críticos debido al intensi-
vo uso no sostenible del agua. La prin-
cipal Huella Hídrica externa de México
proviene de Estados Unidos, y como se
señaló en el capítulo anterior, represen-
ta el principal flujo de agua virtual de
un país a otro en el mundo.
Después de Estados Unidos, la princi-
pal Huella Hídrica externa de México
proviene de Canadá, China y Brasil,
derivada de la importación de los pro-
ductos que se muestran en el siguiente
cuadro 2.1:
Origen
Producto
Estados Unidos
Algodón, soya, trigo, maíz, sorgo, productos animales.
Canadá
Colza, trigo.
China
Algodón, productos industriales.
Brasil
Soya, sisal, algodón, café, productos animales, productos industriales.
Cuadro 2.1 Origen y productos que com-
ponen la principal Huella Hídrica exter-
na de México. Fuente: Hoekstra, 2015.
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