Estados Unidos y 2% en España. Los
principales productos que constituyen
la Huella Hídrica
azul no sostenible de
consumo en México son: trigo, caña
de azúcar, cultivos forrajeros y maíz,
provenientes de México, así como
el abastecimiento de agua potable
para consumo doméstico; algodón,
arroz, soya y maíz, provenientes de
Estados Unidos, y algodón y aceitunas
provenientes de España.
En cuanto al consumo nacional, en
el mismo periodo, la Huella Hídrica
de México fue de 197 425 hm
3
/a
ño,
equivalentes al 2.3% de la Huella
Hídrica global, ubicándose como la
octava mayor en el mundo.
El 92%
correspondió al sector agropecuario,
siendo 56% interna y 44% externa; el
3% fue industrial, siendo 33% interna
y 67% externa y el 5% fue domésti-
ca, 100% interna. La Huella Hídrica
del consumo nacional
per cápita fue de
1 978 m
3
al año, mientras que el prome-
dio global fue de 1 385 m
3
/año/hab. De
ese volumen, el 4% fue Huella Hídrica
directa
, de consumo doméstico, mien-
tras que el 96% restante fue indirecta,
destinada a la producción de alimen-
tos, bienes y servicios, fuera de la vista
del consumidor, por lo que usualmente
pasa desapercibida.
Aunque el comercio internacional
puede ayudar a conseguir un uso más
eficiente del agua a escala global si se
exportan bienes de altos requerimien-
tos hídricos, de una nación con alta
productividad hídrica, a una nación
con menor productividad, también se
deben tomar en cuenta otros factores,
además de las implicaciones de la de-
pendencia del exterior y las cuestiones
económicas, comerciales y políticas.
Tal es el caso del maíz, que si bien
tiene una muy alta Huella Hídrica
de
producción en México
(2 271 m
3
/t), mien-
tras que en Estados Unidos, principal
productor, es muy baja (762 m
3
/t), su
producción en México contribuye sus-
tancialmente a la suficiencia alimenta-
ria de los estratos más pobres y tiene
una gran importancia cultural y bioló-
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