Por otra parte, el 87% de la Huella Hí-
drica azul de México no es sostenible.
El 97% de esa Huella Hídrica azul no
sostenible se concentra en solo tres paí-
ses: 56% en México, 39% en Estados
Unidos y 2% en España. Los principales
productos que constituyen la Huella Hí-
drica azul no sostenible de consumo en
México son: trigo, caña de azúcar, cul-
tivos forrajeros y maíz, provenientes de
México, así como el abastecimiento de
agua potable para consumo doméstico;
algodón, arroz, soya y maíz, provenien-
tes de Estados Unidos, y algodón y acei-
tunas provenientes de España (Hoekstra,
2015) (Hoekstra & Mekonnen, 2016).
2.4. Huella Hídrica
azul y
disponibilidad
de agua azul
En una evaluación de la sostenibili-
dad, eficiencia y equidad de la Huella
Hídrica
de América Latina
(Mekonnen,
Pahlow, Aldaya, Zarate, & Hoekstra,
2014), se reporta que en el periodo
1996-2005, Brasil fue el país con ma-
yor Huella Hídrica
total
de produc-
ción, equivalente al 41% de la región,
seguido de Argentina (16%) y México
(13%). Sin embargo, la mayor Hue-
lla Hídrica
azul de América Latina la
tuvo México,
16 453 millones de m
3
,
equivalentes al 29% de la de toda la
región, seguido de Brasil (24%), Ar-
Figura 2.5 Huella Hídrica global de
consumo de los habitantes de México (1996-
2005). Fuente: Mekonnen y Hoekstra (2011).
87% de la Huella
Hídrica azul de México
no es sostenible
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