Estudio ecosistémico del lago de Pátzcuaro. Aportes en gestión ambiental para el fomento del desarrollo sustentable. Vol. II - page 158

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Estudio ecosistémico del lago de Pátzcuaro
8 CONCURSO Y FERIA GASTRONÓMICA
Chef vs Chef
Chef vs Amas de casa
Amas de casa vs. Amas de casa
Libre
9 CONCURSO DE PROYECTOS PRODUCTI-
VOS
Jóvenes emprendedores
Mujeres emprendedoras
Tercera edad
Grupos mixtos
Categoría libre
10
RESERVAS DE BLANCO y NATIVAS
Municipio de Pátzcuaro
Municipio de Erongarícuaro
Municipio de Quiroga
Municipio de Tzintzuntzan
Centro Janitzio
Otras islas
11
MANEJO DE HABITAT-CUENCA
D.
CASOS PUNTUALES SELECTOS
12
Producción de nuggets para el DIF
Las alternativas propuestas que implican una in-
versión para agregar valor fueron en primer tér-
mino el aprovechamiento de la piel de los peces
extraídos del lago, se sugirió el curtido de la piel
y su utilización para la venta en pieza, o como
productos elaborados como llaveros, carteras-
billeteras, bolsas, portafolios y similares o para
la fabricación de cinturones y correas de reloj
entre otros. También se sugirió el empleo de la
piel curtida para aplicaciones en prendas diver-
sas. La propuesta es muy coherente dado que
esto se realiza ya en la zona, particularmente
con la piel del pez diablo, otra especie introduci-
da, que se extrae de la Presa de Infiernillo.
Se propuso la utilización de la carne de la carpa,
se visitó infraestructura y se entrevistó a pesca-
dores que fueron capacitados, por iniciativa de
la Comisión Estatal de Pesca y la SUMA, para
desarrollar esta actividad a mayor escala. Las
alternativas de utilización de la carne de pes-
cado incluyen preparación para venta de: Filete
enlatado crudo o cocido, filete al vacío, crudo
o cocido, filete congelado, filete en fresco, ce-
viche u otro preparado en fresco, embutidos
(hamburguesas, chorizos, salchichas, jamón) o
incluso la preparación con la carne de pizzas,
nuggets u otra receta cocinada lista para servir
(pre-preparada).
Una alternativa que se sugirió en tanto que se ha
estudiado por parte del Instituto de Investiga-
ciones Económicas y otros centros de estudio de
la Universidad local (UMSNH) fue la utilización
de la carne de la carpa para preparar alimento
para ganado, en particular para alimentar puer-
cos, después de un proceso de ensilado (Ortiz,
et
al
, 2011). Aparentemente hay la demanda y por
supuesto podría, dada la disponibilidad de pe-
ces, darse la oferta, así fue como se planteó la
alternativa a evaluar.
Otra alternativa a evaluar que fuera sugerida
y que ha sido empleada exitosamente en otras
latitudes es la de aprovechar la especie pro-
moviendo la pesca deportiva, particularmente
a realizarse por visitantes a la zona, se sugirió
incluso una fuerte promoción turística vincula-
da a la oferta, incluso celebrando anualmente
competencias de pesca.
Una mas de las alternativas sugerida dentro de
este grupo, aunque es limítrofe con el siguien-
te, es la utilización de los ejemplares obtenidos
para la producción y venta de harina de pescado
que se emplea para diferentes propósitos y tie-
ne ya un mercado tanto a nivel nacional como
internacional.
Tabla 7. Opciones de intervención sugeridas para el
manejo de la carpa
Cyprinus carpio
(Continuación)
1...,148,149,150,151,152,153,154,155,156,157 159,160,161,162,163,164,165,166,167,168,...214
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