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Estrategia para apoyar la recuperación de peces nativos en el lago de
Pátzcuaro a través del manejo de especies exóticas: propuestas
para el manejo de la carpa común
Cyprinus carpio
mero de alternativas, la creatividad e innovación
de los entrevistados nos sorprendió gratamente.
Respetuosamente debemos señalar que no es-
perábamos
a priori
recoger tantas propuestas,
algunas sabíamos que serían mencionadas por-
que eran las opciones que ya la Comisión Estatal
de Pesca venía promoviendo entre la comunidad
de pescadores, tal fue el caso de la fabricación
de embutidos a partir de la carne de pescado o
la producción de harina de pescado por ejem-
plo. Incluso hubo intercambios con propósitos
de capacitación a los que acudieron pescadores
de la zona, repartición de artes de pesca especí-
ficos para el propósito e inversión del Gobierno
estatal en infraestructura para ello.
Esperábamos que otras aparecieran por imita-
ción como el caso del curtido y variantes a la
utilización de las pieles de pescado porque no
solo la comisión de pesca sino incluso los aca-
démicos hablaban de esta alternativa, se ha su-
gerido subsidiar su comercialización y promo-
ver su mercado como en el caso del pez diablo
procedente de la Presa de Infiernillo también en
el estado.
El resultado de la evaluación resultó interesan-
te, una opción sugerida que aparentemente te-
nia méritos, la pesca deportiva, no se sostuvo,
tanto por las restricciones a las embarcaciones
de motor como por su inviabilidad social y eco-
nómica. Incluso por la pequeña talla observada
en los ejemplares que integran las poblaciones
de carpa.
Las opciones de mas largo plazo como las que
implican el manejo del hábitat y las actividades
a favor de la cuenca obtuvieron en la evaluación
calificaciones altas, lo que no nos sorprende
dado que la mayoría de los entrevistados pri-
vilegian las actividades a favor de las especies
nativas, hecho que de suyo es un reflejo feha-
ciente de la prelación de sus aspiraciones y con-
secuente con el contexto cultural local. El cla-
mor unánime es el rescate del pescado blanco,
de la acúmara y del achoque al menos, no así el
control o el hipotético exterminio de la especie
invasora. La aparentemente clara vinculación
entre ambos asuntos no lo es en la realidad co-
tidiana ni en el imaginario colectivo que revela
la narrativa que se escucha; se viven y sienten
como procesos y hechos que si bien tienen una
relación, -la gente reconoce que la carpa y otras
exóticas han propiciado la disminución de las
especies nativas, pero también reconocen que
se ha dado una sobreexplotación de algunas de
ellas- se piensan como proceso desvinculados
por parte de la mayoría de la población.
La existencia de un mercado externo para la car-
pa, entre otros criterios, da cuenta de la alta ca-
lificación que obtuviera la venta del producto a
compradores foráneos. Localmente no se ofrece
la carpa en los restaurantes, salvo excepcional-
mente, no se le encuentra, como pudimos cons-
tatar, en las pescaderías locales tradicionales a
las que los locales acuden a hacerse de pescados
para consumir. No es, a juicio de los entrevista-
dos una especie palatable, el referente del blan-
co, de la acúmara o de los charales nativos es
tal que la carpa no es competencia contra ellas,
queda totalmente rebasada, su gusto es “lodo-
so” y además tiene muchas espinas. Sin embar-
go en la cocina de Aguascalientes al menos, hay
algunas recetas de platillos afamados emplean-
do la carpa como base. La especie es extraída en
grandes volúmenes en el lago de Chapala para
satisfacer el gran mercado de la ciudad de Gua-
dalajara por tanto se ha sugerido que el merca-
do y la demanda claramente existen.
Algunos compradores esporádicamente llegan
a presentarse en Pátzcuaro, en el embarcadero
de San Pedrito usualmente con camionetas con
cámaras frigoríficas y ofrecen un precio tope,
muy bajo, por kilogramo de carpa. El bajo precio
no es un aliciente actualmente para su cosecha
como tampoco lo es lo limitado del volumen y la
irregularidad con la que ocurren estas compras,
de ahí que si fuese algo promovido y orquestado