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Estudio ecosistémico del lago de Pátzcuaro
aprovechamiento o retribución económica al-
guna, como en el caso de las otras alternativas
sugeridas y aquí consignadas, sino por el mero
valor ecológico de la intervención. En ese senti-
do es que se planteó distinguir esta intervención
de algunas de las opciones anteriores.
Por último se propuso un caso puntual, una
variante de una de las sugerencias relativas al
aprovechamiento de la carne de carpa. La va-
riante consistió en señalar lo que a juicio de los
proponentes era una oportunidad singular por-
que reconocían que existía una demanda muy
clara, un comprador definido y la posibilidad de
cubrir esa demanda con una oferta clara que no
demanda una inversión muy importante de en-
trada. Nos referimos a la propuesta de produc-
ción de nuggets de carpa para el DIF local.
En las tablas 8 y 9 se presenta la ponderación
comparada de las principales opciones, sugerida
para control de las poblaciones de carpa en el
lago de Pátzcuaro y los resultados del sistema de
calificación comparativa del grado de sustentabi-
lidad para las distintas opciones de intervención.
Se presentan en orden descendente de puntua-
ción las actividades evaluadas: A y B son las ac-
ciones o actividades más recomendables y las ac-
tividades C y D las menos recomendables (Tablas
8 y 9). Dentro de las opciones de intervención A
y B, las opciones A (creación de reservas de blan-
co y otras especies nativas, manejo de hábitat-
cuenca y venta a introductor externo) son las al-
ternativas más recomendadas por el sistema de
evaluación conforme a la ponderación definida.