Tecnología y Ciencias del Agua - page 146

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
O157:H7 y
Campylobacter
, y roza el límite en el
caso del rotavirus. Si el 100% de la población
consumiera el agua de llave sin hervir, el riesgo
ascendería dos órdenes de magnitud en el caso
del
Campylobacter
y un orden de magnitud en el
resto de patógenos (
E. coli
O157:H7 2.69 x 10
-2
;
Campylobacter
1.58 x 10
-2
; rotavirus 8.53 x 10
-5
,
y
Campylobacter
8.21 x 10
-7
). Esto supone una
amenaza para la salud de la población de San
Cristóbal de Las Casas y, por lo tanto, plantea
la necesidad de reducir este riesgo.
Discusión
Calidad del agua del Sistema Municipal de
Agua, SAPAM
El presente estudio ha demostrado que el agua
distribuida por el SAPAM no es apta para
consumo humano. Los hallazgos obtenidos
revelan un nivel elevado de contaminación
en todas las fuentes de abastecimiento. Dicha
contaminación es destacable en tres aspectos:
Cuadro 7. Evaluación del riesgo de
E. coli
O157:H7,
Campylobacter,
rotavirus
y Cryptosporidium
, en dos escenarios (fracción
de población que declaró tomar agua de la llave y total de la población).
Riesgo
E. coli
O157:H7
Campylobacter
Rotavirus
Cryptosporidium
Calidad del agua bruta (
C
R
)
a
1.24
8.05
1.55 x 10
-4
1.55 x 10
-5
Eficacia del tratamiento (
P
T
)
b
0
0
0
0
Calidad del agua ingerida (
C
D
)
1.24
8.05
1.55 x 10
-4
1.55 x 10
-5
Consumo de agua no hervida (
V
)
c
1.8 (1-2.9)
1.8 (1-2.9)
1.8 (1-2.9)
1.8 (1-2,9)
Exposición por agua ingerida, organismos por
litro (
E
)
2.23
14.50
2.79 x 10
-4
2.79 x 10
-5
Riesgo de infección anual (
P
inf,y
)
d
2.98 x 10
-1
1
1.12 x 10
-2
1.09 x 10
-4
Riesgo de enfermedad diarreica, habiéndose
producido la infección (
P
inf/ill
)
e
0.25
0.3
0.3
0.7
Riesgo de enfermedad diarreica (
P
ill
)
7.45 x 10
-2
3 x 10
-1
3.39 x 10
-3
7.64 x 10
-5
Carga máxima de enfermedad (
mdb
)
3.62 x 10
-1
5.26 x 10
-2
4.30 x 10
-1
1.07 x 10
-2
Proporción de la población susceptible (
f
s
)
5.6%
5,6%
0.3%
f
5.6%
Carga de enfermedad (AVAD)
Escenario 1
g
Valor medio
h
1.51 x 10
-3
8.84 x 10
-4
4.77 x 10
-6
4.60 x 10
-8
Límite superior
i
4.36 x 10
-3
8.84 x 10
-4
2.69 x 10
-5
2.71 x 10
-7
Escenario 2
Valor medio
2.69 x 10
-2
1.58 x 10
-2
8.53 x 10
-5
8.21 x 10
-7
Límite superior
7.79 x 10
-2
1.58 x 10
-2
4.84 x 10
-4
4.83 x 10
-6
a
Microorganismos l
-1
.
b
Sin tratamiento.
c
Media y rango de volumen de ingesta diaria de agua (l/día).
d
Valor medio (percentil 50).
e
E. coli
O157:H7 (Howard
et al
., 2006);
Campylobacter
(OMS, 2012); rotavirus
(Hernández
et al
., 2011);
Cryptosporidium
(Havelaar & Melse, 2003)
(OMS, 2012).
f
Población menor de cinco años.
g
Escenario 1: la población expuesta es sólo de 5.6% que declara tomar agua de la llave sin hervir; los días de exposición corresponden al porcentaje
de positivos para
E. coli
; Escenario 2: asumiendo a toda la población como expuesta, los días de exposición corresponden al porcentaje de positivos
para
E. coli
.
h
Calculado con la probabilidad de infección anual mediana (cuadro 5).
i
Calculado con el percentil 95 de la probabilidad de infección anual (cuadro 5).
1...,136,137,138,139,140,141,142,143,144,145 147,148,149,150,151,152,153,154,155,156,...174
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