Tecnología y Ciencias del Agua - page 145

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
Según los registros, se calculó que en 2013
se atendieron en los servicios de salud públicos
un total de 6 896 casos de diarrea en San Cristó-
bal de Las Casas. Según la Cofepris (2006). En
México sólo se reporta uno de cada 19 casos de
diarrea, de modo que en 2013 el número total
de episodios pudiera considerarse de 131 024.
De acuerdo con la OMS (2004), una mejora
del abastecimiento del agua reduce entre 6 y
21% la morbilidad por diarrea, y la mejora de
la calidad del agua ingerida mediante el tra-
tamiento del agua doméstica puede reducirla
entre un 35 y 39%. Un estudio de Cofepris (2006)
sostiene que no hay una estimación rigurosa al
respecto en México, y basándose en investiga-
ciones internacionales, propone que la fracción
atribuible diarrea/agua sea de 50%. Este último
dato puede estar sobreestimado para el caso de
San Cristóbal de Las Casas, debido a que se
trata de una estimación para todo el país, que
incluye zonas urbanas y rurales. Según los re-
sultados de este estudio, de 4 345 casos anuales
de gastroenteritis, y la estimación de un total de
131 024 episodios en el año 2013, la fracción de
casos de diarrea atribuidos al agua sería de 3.3%
((131024/4345)*100 = 3.3%).
El cuadro 7 resume la carga de enfermedad
responsable del consumo del agua del SAPAM
utilizando el valor medio (calculado con la pro-
babilidad de infección anual mediana, cuadro
5) y el límite superior (percentil 95) del riesgo
de infección del total de las fuentes (cuadro 4)
en los dos escenarios. Para 5.6% de la población
que reportó tomar agua de llave sin hervir, la
carga de enfermedad en AVAD causada por
E.
coli
O157:H7,
Campylobacter
, rotavirus y
Cryptos-
poridium
fue, respectivamente, 1.51 x 10
-3
, 8.84
x 10
-4
, 4.77 x 10
-6
, 4.60 x 10
-8
, AVAD por persona
y año. La suma de la carga de enfermedad fue
de 2.40 x 10
-3
AVAD por persona y año. Según
la OMS, un nivel de riesgo de 10
-6
AVAD por
persona y año es tolerable para el agua po-
table. Aplicando esta referencia, la carga de
enfermedad del consumo del agua distribuida
por el SAPAM supera el nivel establecido en
varios órdenes de magnitud en el caso de
E. coli
Cuadro 6. Estimación del número de casos sintomáticos de gastroenteritis, en dos escenarios (fracción de población
que declaró tomar agua de la llave sin hervir y total de la población), según fuente y patógeno, de junio de 2012
a mayo de 2013
Fuente
Población
expuesta
a
Casos sintomáticos de gastroenteritis
Total
E. coli
O157:H7
Campylobacter
Rotavirus
Cryptosporidium
Escenario 1
b
Kisst
3414
299
1024
0
0
1324
La Almolonga
2423
102
727
4
17
850
La Hormiga
1762
233
529
1
0
763
Peje de Oro
1762
285
529
1
0
815
Navajuelos y
María Auxiliadora
1101
83
330
0
1
415
Pozo Sta. María
330
5
90
0
0
95
San Juan de Los Lagos
110
9
33
0
0
42
Real del Monte,
Pedregal y Campanario
110
8
33
0
0
41
Total
11014
1024
3296
6
19
4345
Escenario 2
c
196 687
18 286
58 851
114
337
77 588
a
Estimada a partir del número de usuarios del servicio de agua entubada del SAPAM y asumiendo que 5.6% de la población consume agua de
llave y sin hervir.
b
Escenario 1: la población expuesta es sólo el 5.6% que declara tomar agua de llave sin hervir; los días de exposición corresponden al porcentaje
de positivos para
E. coli
.
c
Escenario 2: asumiendo a toda la población como expuesta, los días de exposición corresponden al porcentaje de positivos para
E. coli
.
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