Tecnología y Ciencias del Agua - page 138

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
2.
Evaluación de la exposición
Recolección y análisis de las muestras de agua
Los datos necesarios para evaluar la exposición
microbiológica se obtuvieron del monitoreo de
la calidad del agua de consumo humano reali-
zado por los Laboratorios Institucionales (LI´s)
de la Unidad San Cristóbal de Las Casas, de El
Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), los cuales
cuentan con la acreditación de la Entidad Mexi-
cana de Acreditación (EMA), representante a
nivel internacional para la ISO/IEC-17025:2005.
La calidad bacteriológica del agua (CBA)
se analizó según las ocho fuentes operativas, a
partir de las muestras tomadas en los últimos
puntos (tanques elevados y cárcamos de bom-
beo) que distribuyen el agua a las viviendas. Se
analizaron los datos de 10 tanques de almacena-
miento y tres cárcamos de bombeo, obteniendo
de esta manera resultados de la CBA al cual se
expone aproximadamente el 94% de las perso-
nas usuarias del SAPAM. Asimismo, se calculó
la concentración media de coliformes totales
y fecales de cada fuente para poder estimar la
exposición de todas las personas usuarias del
agua municipal.
Se recolectaron 206 muestras de agua. La
recogida y análisis de éstas se hizo mediante
monitoreo comunitario, según regula la Global
Water Watch (GWW, 2010), técnica aprobada
por la Agencia de Protección Ambiental de
Estados Unidos de América (US EPA).
La toma de muestras de agua fue mensual-
mente entre junio de 2012 y mayo de 2013. Para
la recolección se usaron pipetas estériles. Se
colectaron dos repeticiones de un volumen de
5 ml para cada una de las muestras, las cuales se
transportaron en frascos plásticos con medio de
cultivo Coliscan EasyGel. Para su conservación
se utilizaron hieleras de unicel (poliestireno ex-
pandido) con gel congelante a una temperatura
inferior a los 10
°
C. El tiempo desde la colecta
hasta la preparación de las placas de Petri fue
inferior a dos horas. Se emplearon dos indicado-
res para determinar la CBA: coliformes totales
y coliformes fecales (
Escherichia coli
), cuya
identificación se llevó a cabo mediante cultivo
en medio Coliscan EasyGel. La temperatura de
incubación empleada fue de 37
°
C de 24 a 48
horas. Para la lectura de resultados, las colonias
con coloración rosa o rojo oscuro se conside-
raron bacterias coliformes, y las colonias con
coloración azul o violeta,
E. coli
(GWW, 2010).
La
E. coli
enterohemorrágica (EHEC) es uno
de los cinco grupos de
E. coli
patógenos para
el ser humano (Hernández-Cortez
et al
., 2011;
Hass
et al
., 1999), siendo
E. coli
O157:H7 la cepa
más importante para la salud pública, por sus
graves repercusiones para la salud (Westrell,
2004). Debido a que aproximadamente 8% del
total de
E. coli
es patógeno (Haas et al., 1999), los
resultados del monitoreo se multiplicaron por
0.08 y la evaluación del riesgo de todos los
E.
coli
patógenos se calculó con base en el impacto
esperado por
E. coli
O157:H7. Asimismo, para
estimar la concentración del resto de organismos
se recurrió a los datos publicados en la literatura
sobre la razón
E. coli
: patógenos. Se asumió una
razón de 1:0.52 (Smeets, 2008), 1:10
-5
(Howard
et al
., 2007; Gortáres-Moroyoqui
et al
., 2011) y
1:10
-6
(Howard
et al
., 2007) para
Campylobacter
,
rotavirus y
Cryptosporidium
, respectivamente.
Se emplearon relaciones de agua cruda (sin
tratamiento) para el
Campylobacter
y de aguas
residuales para el resto de microorganismos,
según la disponibilidad de los datos en la lite-
ratura consultada.
Se calculó la media de concentración para
cada patógeno y fuente (Benke & Hamilton,
2007). Para estimar el límite superior (percentil
95) se hicieron simulaciones Monte Carlo, un
enfoque utilizado para evaluar la incertidumbre
asociada con las estimaciones llevadas a cabo
con pequeñas bases de datos microbiológicos
(Teunis, Medema, Kruidenier, & Havelaar,
1998).
Consumo de agua
En las Guías para la Calidad de Agua Potable
de la Organización Mundial de la Salud (OMS,
2008) se asume que el volumen de agua ingerida
sin hervir por persona corresponde a un litro
1...,128,129,130,131,132,133,134,135,136,137 139,140,141,142,143,144,145,146,147,148,...174
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