Tecnología y Ciencias del Agua - page 137

135
Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
amenaza para la salud de la población, en espe-
cial para los grupos más vulnerables (adultos
mayores, embarazadas, y niños y niñas) (Wes-
trell, 2004). Según fuentes oficiales (Haro
et
al
., 2012), está ampliamente aceptado que los
problemas de mala calidad de agua son severos
y aun así se desconoce la magnitud del riesgo
que esto implica para la salud de la población.
La evaluación cuantitativa del riesgo micro-
biológico (ECRM) proporciona una herramienta
para estimar la carga de enfermedad de mi-
croorganismos patógenos presentes en sistemas
de agua potable. Mediante la ECRM es posible
caracterizar el riesgo no sólo de los individuos
sino de las comunidades y poblaciones para po-
der tomar decisiones sobre el manejo adecuado
del sistema de abastecimiento del agua (Hass,
Rose, & Gerba, 1999). La gran mayoría de las
ECRM ha sido utilizada sólo en países desa-
rrollados. Recientemente se han llevado a cabo
estudios que han demostrado que la ECRM se
puede emplear en países con escasez de datos,
y que el resultado puede proporcionar infor-
mación valiosa para la gestión del suministro
de agua (Howard, Pedley y Tibatemwa, 2006;
Mara, Sleigh, Blumenthall, & Carr, 2007; Hunter,
Zmirou-Navier, & Hartemann, 2009; Labite
et
al
., 2010). El presente estudio se llevó a cabo
con el objetivo de cuantificar el riesgo para la
salud pública generado por el Sistema de Agua
y Alcantarillado Municipal (SAPAM) de San
Cristóbal de Las Casas mediante una evaluación
cuantitativa del riesgo microbiológico.
Material y métodos
Área de estudio
San Cristóbal de Las Casas, cabecera municipal
y de la región de los Altos, es la tercera ciudad
más grande del estado de Chiapas. Su población
es de 158 027 habitantes, según el último Censo
de Población y Vivienda del INEGI de 2010 y se
considera como de media marginación socioeco-
nómica (INEGI, 2010). Su clima es característico
de los bosques de lluvia subtropicales, con una
temperatura máxima anual promedio de 23
°
C
(Bencala
et al
., 2006) y una precipitación media
anual de 1 100 mm (INIFAP, 2012).
La ECRM se realizó para el agua suminis-
trada por el Sistema de Agua y Alcantarillado
Municipal (SAPAM), el cual cuenta con 11
fuentes de abastecimiento de agua (diez manan-
tiales y un pozo profundo), pero para efectos
operativos trabaja con ocho fuentes, pues tres de
los manantiales (Real del Monte, Campanario y
Pedregal) se consideran como una sola fuente,
al igual que otros dos (Navajuelos y María Au-
xiliadora) también son considerados como tal.
Cada fuente tiene su propio sistema de bombeo,
conducción, tanques de almacenamiento y redes
de distribución; es decir, el sistema municipal
es un conjunto de sistemas individuales con
producción y cobertura variable que abastecen
a diferentes sectores de la ciudad. De acuerdo
con la evidencia empírica, el SAPAM cubre al-
rededor de 94% de los habitantes de la ciudad
de San Cristóbal de Las Casas. La población res-
tante cubre sus necesidades a través de sistemas
independientes de agua, los cuales provienen
de la misma cuenca, por lo que se prevé que los
resultados obtenidos en este estudio en dicha
fracción poblacional sean similares.
Evaluación cuantitativa del riesgo
microbiológico (ECRM)
La evaluación del riesgo asociado con la ingesta
de agua distribuida por el SAPAM se investigó
a través de una ECRM. Los cuatro pasos para
implementarla fueron identificación del peligro,
evaluación de la exposición, análisis de la dosis-
respuesta y caracterización del riesgo (Hass
et
al
., 1999).
1.
Identificación del peligro
Se emplearon cuatro patógenos de referencia
(OMS, 2008) para representar bacterias (
Es-
cherichia coli
0157:H7,
Campylobacter
), virus
(rotavirus) y protozoos (
Cryptosporidium
). Estos
patógenos fueron escogidos por encontrarse
bien caracterizados en la literatura y por su
importancia para la salud pública.
1...,127,128,129,130,131,132,133,134,135,136 138,139,140,141,142,143,144,145,146,147,...174
Powered by FlippingBook