Tecnología y Ciencias del Agua - page 148

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
en todo México, pues sólo 44.7% de la pobla-
ción del país cuenta con servicio continuo de
agua entubada (Marañon, 2008). Ello también
supone un riesgo, por dos motivos: por un
lado, es necesario que cada vivienda cuente
con algún tipo de sistema de almacenamiento
de agua, lo que puede resultar ser una fuente
de recontaminación por falta de mantenimiento
de los tanques; por otro lado, una gran parte
del tiempo las tuberías están vacías o medio
llenas, lo que permite el crecimiento de
biofilms
(Szewzyk, Szewzyk, Manz, & Schleifer, 2000).
Evaluación del riesgo
La ECRM realizada en el presente estudio pro-
porciona una primera estimación del riesgo para
la salud de la población por contaminantes mi-
crobianos del agua distribuida por el SAPAM en
San Cristóbal de Las Casas. No obstante, dada la
limitación de datos, presenta ciertas limitaciones
que deben mencionarse:
1. En ausencia de datos censales poblacionales
que permitan el análisis del riesgo por
fuente de abastecimiento se utilizaron los
datos de personas usuarias del servicio de
agua entubada del SAPAM. En teoría, el
Instituto Nacional de Estadística y Geografía
(INEGI) es el organismo encargado de llevar
las estadísticas de población en todo el país
a través de los censos de población (el más
reciente de ellos llevado a cabo en 2010).
Sin embargo, en el caso de la ciudad de
San Cristóbal de Las Casas, hay colonias
para las cuales el INEGI (2010) no tiene
censada a persona alguna, por lo que los
datos del SAPAM parecen acercarse más
a la realidad. No obstante, éste tampoco
recoge el total de la población, por lo cual
se espera que el cálculo del número de casos
de gastroenteritis pueda estar subestimado.
2. El riesgo de infección también puede haber
sido subestimado debido a la asunción de
que no existía exposición a ninguno de los
patógenos en las muestras de agua que
fueron negativas para
E. coli
. La ausencia
de este indicador no es garantía de la
desaparición de agentes patógenos fecales
(Van Lieverloo, Blokker, & Medema,
2007). Esto puede haber tenido más
repercusión en los resultados del rotavirus
y del
Cryptosporidum
,
por presentar mayor
resistencia a la desinfección con cloro,
sobre todo en el caso de
Cryptosporidium
(Ashbolt, 2004; Machdar
et al
., 2013;
Aström, Pettersson, Bergstedt, Pettersson,
& Stenström, 2007; OMS, 2008). Hay
estudios que demuestran que las bacterias
pueden resistir a la desinfección mediante
la protección dentro de los
biofilms
y
células huésped resistentes (Berry, Xi, &
Raskin, 2006), por lo que tampoco puede
descartarse la subestimación del riesgo del
Campylobacter
.
3. El uso de razones
E. coli
: patógenos
para estimar la concentración de los
microorganismos podría sobreestimar o
subestimar el riesgo, pues la relación puede
ser diferente, dependiendo del tipo de agua
y condiciones ambientales. En este estudio
se utilizaron razones de aguas residuales
para
Cryptosporidium
y rotavirus
(Howard
et al
., 2007), y de agua cruda (agua potable
antes de ser tratada) para
Campylobacter
(Smeets, 2008)
.
Especialmente para
Campylobacter
estas proporciones son muy
diferentes entre aguas residuales y agua
potable (Machdar
et al
., 2013), pudiendo
llegar hasta una diferencia de seis grados
de magnitud (Petterson, Signor, Ashbolt, &
Roser, 2006). Ello demuestra la importancia
de tener estimaciones fiables de estas
razones para los diferentes tipos de agua, así
como las limitaciones del enfoque (Petterson
et al
., 2006; Van Lieverloo
et al
., 2007). La
variabilidad de la relación entre
E. coli
y
los patógenos se origina principalmente
por la condición de salud del huésped que
excreta, la persistencia en el medio ambiente
y en la red de distribución, y el tipo de
fuente de contaminación (Van Lieverloo
et al
., 2007). Desafortunadamente, no hay
datos microbiológicos disponibles del área
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