Tecnología y Ciencias del Agua - page 150

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
de patógenos. Se recomienda también moni-
toreo a lo largo de la red de distribución para
detectar los puntos críticos de recontaminación
del sistema y las oportunidades para reclorar el
agua o aplicar algún otro tipo de desinfección
complementaria.
La ECRM de este estudio indica la carga de
enfermedad presente de cada patógeno de ref-
erencia. Estos datos pueden utilizarse en futuros
estudios para calcular el rendimiento necesario
del tratamiento del agua y el sistema de distri-
bución, a fin de reducir la contaminación hasta
niveles seguros para la salud de la población.
Desigualdad del riesgo
La evaluación cuantitativa del riesgo es una
ciencia relativamente reciente, que apenas cuen-
ta con tres décadas (NRC, 1983). Ha recibido
críticas por tener la limitación de no visibilizar
todas las dimensiones del riesgo, entre ellas las
ligadas con las desigualdades de exposición am-
biental entre subgrupos de una población. Por
tanto, y con intención de no agravar la situación
de injusticia ambiental debido a al carácter con-
servador y simplista de esta técnica, se introdujo
un análisis de la exposición y del riesgo según
fuente de abasto (Kuehn, 1996).
La diferencia en la CBA y la heterogeneidad
con la que se lleva a cabo la desinfección con
cloro en las ocho fuentes se traduce en una
desigualdad de la exposición microbiológica
del agua entre las colonias de la ciudad (cuadro
3). La incertidumbre introducida por contar
con escasos datos de monitoreo, en especial de
medición de la frecuencia, dificulta cuantificar
la magnitud de dicha desigualdad, en térmi-
nos de riesgo para la salud. En consecuencia,
Cuadro 8. Evaluación del riesgo de E. coli O157:H7,
Campylobacter
, rotavirus y
Cryptosporidium
con tratamiento
adecuado de cloración.
E. coli
O157:H7
Campylobacter
Rotavirus
Cryptosporidium
Calidad del agua bruta (
C
R
)
a
1.24
8.05
1.55 x 10
-4
1.55 x 10
-5
Eficacia del tratamiento (
P
T
)
b
3.5 (2.5-5)
3.5 (2.5-5)
2 (1.5-3)
0.4 (0-1)
Calidad del agua ingerida (
C
D
)
3.92 x 10
-4
2.55 x 10
-3
1.55 x 10
-6
6.17 x 10
-6
Consumo de agua no hervida (
V
)
c
1.8 (1-2.9)
1.8 (1-2.9)
1.8 (1-2.9)
1.8 (1-2.9)
Exposición por agua ingerida, organismos por
litro (
E
)
7.05 x 10
-4
4.58 x 10
-3
2.79 x 10
-6
1.11 x 10
-5
Riesgo de infección anual (
P
inf,y
)
2.96 x 10
-4
1.68 x 10
-2
3.02 x 10
-4
1.31 x 10
-4
Riesgo de enfermedad diarreica habiéndose
producido la infección (
P
inf/ill
)
d
0.25
0.3
0.3
0.7
Riesgo de enfermedad diarreica (
P
ill
)
7.41 x 10
-5
5.05 x 10
-3
9.06 x 10
-5
9.17 x 10
-5
Carga máxima de enfermedad (
mdb
)
3.62 x 10
-1
5.26 x 10
-2
4.30 x 10
-1
1.07 x 10
-2
Proporción de la población susceptible (
f
s
)
100%
100%
5.9%
e
100%
Carga de enfermedad (AVAD)
Valor medio
f
2.68 x 10
-5
2.66 x 10
-4
2.31 x 10
-6
9.85 x 10
-7
Límite superior
g
3.02 x 10
-4
2.65 x 10
-3
1.76 x 10
-5
6.44 x 10
-6
a
Microorganismos l
-1
.
b
Mediana y rango de la eliminación en log10 de los microorganismos en el proceso de tratamiento de agua potable con cloro. Referente a los
patógenos
Campylobacter,
rotavirus y
Cryptosporidium.
Westrell (2004).
c
Media y rango de volumen de ingesta diaria de agua (l/día).
d
E. coli
O157:H7 (Howard
et al
., 2006);
Campylobacter
(OMS 2012);
rotavirus
(Hernández-Cortez
et al
., 2011);
Cryptosporidium
(Havelaar & Melse,
2003) (OMS, 2012).
e
Población menor de cinco años.
f
Calculado con la probabilidad de infección anual mediana (cuadro 5).
g
Calculado con el percentil 95 de la probabilidad de infección anual (cuadro 5).
1...,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149 151,152,153,154,155,156,157,158,159,160,...174
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