Tecnología y Ciencias del Agua - page 149

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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
estudiada. No obstante, a pesar de estas
incertidumbres, los resultados de este
estudio están en línea con Westrell (2004),
quien calculó que el riesgo de infección por
Cryptosporidium
es menor en comparación
con el rotavirus y
Campylobacter
para el agua
potable en Suecia. Por otra parte, aunque
la relación no puede predecir con exactitud
el riesgo para la salud de cada patógeno
en específico, debería proporcionar una
estimación razonable de la carga global
de enfermedad derivada de cada grupo
de microorganismo al que representan
(Howard
et al
., 2006).
4. El hecho de que la ECRM se haya realizado
a partir de los datos del agua de los tanques
de almacenamiento y no de muestras de
agua intradomiciliaria (el último punto
hasta las personas consumidoras) puede
haber supuesto una subestimación del
riesgo. Según Howard
et al
. (2006), la
recontaminación del agua en los hogares
puede llegar a incrementar en un orden de
magnitud la carga de enfermedad y en dos
la probabilidad de enfermar de diarrea.
5. Para el cálculo de los años de vida perdidos
(AVP) por muerte prematura se utilizaron
registros oficiales de morbilidad y
mortalidad, los cuales se conoce que puedan
estar subregistrados y/o contar con errores
de registro. Las incertidumbres asociadas
con estos datos influyen de manera directa
en el cálculo de la carga de enfermedad
(AVAD), por lo que los resultados pueden
estar subestimados también por esta
cuestión.
En ese sentido, los resultados estimados a
partir de los datos epidemiológicos propor-
cionados por fuentes oficiales sugieren que el
riesgo calculado en la presente ECRM puede
estar subestimado.
Apesar de las limitaciones señaladas, este es-
tudio evidencia la necesidad de inversiones fu-
turas en la mejora del sistema de abastecimiento
de agua, que se traduzcan en un beneficio para
la salud de la población.
Los datos sobre probabilidad de infección
muestran que la concentración de la contami-
nación tiene mayor influencia en el riesgo para
la salud que la frecuencia con la que ocurre
dicha contaminación. Los resultados de este
estudio coindicen con los de Hunter
et al
. (2009),
quienes demostraron que incluso un par de
días de interrupción en el suministro de agua
segura pueden ser suficientes para acabar con
el beneficio para la salud pública que supone
contar con provisión de agua potable. Debido
a ello han sugerido que cualquier intervención
no fiable al 100% no logrará los beneficios sani-
tarios esperados.
En San Cristóbal de Las Casas sólo se lleva a
cabo la desinfección con cloro. En el supuesto de
que ésta se realizara de forma adecuada (todos
los días, en todas las fuentes y con la cantidad
necesaria), teniendo en cuenta la eficacia del
tratamiento marcado según Westrell (2004) y
asumiendo el consumo de agua del SAPAM
por parte de toda la población, se esperaría
tener 3 313 casos de gastroenteritis al año. La
probabilidad de infección anual descendería
prácticamente hasta un nivel de 10
-4
en todos
los patógenos, excepto en el
Campylobacter
(
E.
coli
O157:H7, 2.96 x 10
-4
;
Campylobacter
, 1.68 x
10
-2
; rotavirus, 3.02 x 10
-4
; y
Cryptosporidium
, 1.31
x 10
-4
). La carga de enfermedad en AVAD sería
de 2.68 x 10
-5
para el
E. coli
O157:H7; 2.66 x 10
-4
para el
Campylobacter
; 2.31 x 10
-6
para el rotavi-
rus, y 9.85 x 10
-7
para el
Cryptosporidium
(tabla
8). Estos resultados confirman que la desinfec-
ción química, aun constituyendo una barrera
eficaz para numerosos patógenos, no garantiza
necesariamente la seguridad de la calidad en
el suministro. Una gestión eficaz debería aña-
dir barreras múltiples, como operaciones de
tratamiento adecuadas y la protección del agua
tanto en la fuente de origen como durante su
almacenamiento y distribución (OMS, 2008). La
estrategia recomendada es un sistema de gestión
que haga hincapié en la prevención o reducción
de la entrada de microorganismos a los recursos
hídricos y que reduzca la dependencia en las
operaciones de tratamiento para la eliminación
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