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Tecnología y Ciencias del Agua
, vol. VIII, núm. 1, enero-febrero de 2017, pp. 133-153
Galdos-Balzategui
et al
.,
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico por consumo de agua en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
ISSN 2007-2422
•
la diferencia de la probabilidad de infección
anual entre las distintas fuentes analizadas
podría estar subestimada. De todas maneras, es
evidente que el riesgo no es homogéneo para
toda la población. Estas diferencias serían más
notables si se realizara un análisis más detalla-
do por fuente, contando con variables como el
porcentaje de población que consume agua sin
hervir, volumen de ingesta diario y número de
población susceptible, entre otros indicadores.
El presente estudio sólo evaluó el riesgo
derivado del consumo de agua del SAPAM,
por lo que parte de la población (alrededor de
6.12%) quedó fuera del análisis. Al abastecerse
de fuentes de la misma cuenca, estimamos que
los riesgos para esta población son parecidos a
los obtenidos. Incluso así, se recomiendan futu-
ras investigaciones que evalúen estos sistemas
independientes de agua.
De acuerdo con la información disponible
(Ecosur, 2013), es muy poca la población de
San Cristóbal de Las Casas que consume agua
de la llave sin hervir, 5,6%. Esta desconfianza
ha propiciado, junto con otros factores, el incre-
mento del consumo de agua embotellada (Haro
et al
., 2012). Un estudio de mercado realizado
por Consulta Mitofsky (2006) evidenció que
la principal razón para el consumo de agua
embotellada es la desconfianza en la calidad
del agua de la llave, convirtiendo a México en
el segundo país con mayor consumo de agua
envasada per cápita en el mundo, según datos
de la ONU de 2004 (Marañon, 2008). El consumo
de agua embotellada incrementa considerable-
mente el gasto familiar, además de que no
proporciona una seguridad para la salud. En
México existen alrededor de 6 500 empresas
productoras de agua, de las cuales 2 500 se
consideran “informales”, es decir, que operan
fuera de las normas sanitarias establecidas por
el país (Haro
et al
., 2012; Marañon, 2008), con los
consecuentes riesgos que ello representa.
Conclusiones
Los resultados obtenidos muestran que el
sistema de abastecimiento de agua de la ciudad
de San Cristóbal de Las Casas representa un
serio peligro para la salud de sus habitantes.
La probabilidad de infección anual está por
encima del valor de referencia de la EPA para
cada patógeno analizado, y la suma de la carga
de enfermedad medida en AVAD por persona
y año también se encuentra mucho más elevada
que el nivel de referencia recomendado por la
OMS. Se apreciaron desigualdades en el riesgo
para la salud de la población según fuente de
abastecimiento. Debido a todo ello, es necesario
y urgente mejorar la calidad microbiológica del
agua del SAPAM.
Agradecimientos
Este trabajo fue realizado en el marco de una tesis de Maes-
tría de Salud Pública de la Universidad Pompeu Fabra de
Barcelona, España; en colaboración con El Colegio de la
Frontera Sur (Ecosur), México, y el Centro de Investigación
en Epidemiologia Ambiental (CREAL), en España. Los au-
tores agradecemos a: los Laboratorios Institucionales de la
Unidad San Cristóbal de El Colegio de la Frontera Sur (Eco-
sur), por haber facilitado los datos de monitoreo de agua
del SAPAM y la encuesta de hábitos del agua doméstica de
la población de San Cristóbal de Las Casas; a la Secretaría
de Salud (SSA), al Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) y al Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de
los Trabajadores del Estado (ISSSTE), por la facilitación de
los datos epidemiológicos que tenían disponibles requeridos
para este estudio; a la doctora María Inés Navarro González,
de la Universidad Nacional Autónoma de México, por sus
invaluables comentarios en el enfoque de la metodología y
estrategia de análisis llevados a cabo en este trabajo, y a la
Dra. Cristina Villanueva, del CREAL, por su asesoramiento
en el estado del arte de la problemática estudiada.
Referencias
Ashbolt, N. J. (2004). Microbial contamination of
drinking water and disease outcomes in developing
regions.
Toxicology
,
198
(1-3), 229-238, DOI: 10.1016/j.
tox.2004.01.030.
Aström, J., Pettersson, S., Bergstedt, O., Pettersson, T. J. R.,
& Stenström, T. (2007). Evaluation of the microbial risk
reduction due to selective closure of the raw water intake
before drinking water treatment.
Journal of Water and
Health
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5
(1), 81-97, DOI: 10.2166/wh.2007.139.