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Agua salubre
En el marco constitucional e internacional del
derecho humano al agua, se reconoce el derecho
de los seres humanos a disponer de agua salubre,
la cual se entiende, en este contexto, como el
agua que cumple con las normas de calidad para
consumo humano.
4.1 Calidad del agua
La calidad del agua, entonces, representa el
conjunto de propiedades que hace que el agua
sea apta para un uso determinado, con lo cual
se determinarán niveles de calidad particulares
oficiales.
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4.1.1 Características del
agua potable y del
saneamiento básico
El agua para consumo humano debe ser trans-
parente, incolora y sin sedimentos, sin sabor ni
olor y fresca al paladar (USAID y Ministerio de
Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial,
2006)
El agua para consumo humano debe presentar
características físicas, químicas, bacteriológicas
y organolépticas adecuadas para su consumo.
Las primeras se refieren a las propiedades que
se pueden ver, sentir u oler, por ejemplo, tur-
biedad, color, temperatura, olor y sabor.
Es importante conocer el tipo de sustancias
químicas del agua para escoger el tratamiento
más adecuado para hacerla apta para consumo
humano. En tanto que las características bacte-
riológicas pueden deberse a microorganismos
presentes en el agua, el agua para consumo
humano debe estar libre de microorganismos
y parásitos que pueden causar diversas enfer-
medades, que pueden llegar a ser mortales,
especialmente entre la población más vulne-
rable: niños, ancianos, enfermos y mujeres
embarazadas.
Por su parte, el saneamiento básico se refiere
al desalojo adecuado de excretas y aguas resi-
duales. Las instalaciones sanitarias deben estar
situadas donde la seguridad física pueda ser sal-
vaguardada, especialmente tratándose de niños
y mujeres. Esto significa que los inodoros deben
estar disponibles para su uso en todo momento y
deben ser higiénicos. Los sanitarios deben cons-
truirse con alta calidad, de forma que garanticen
privacidad, que tengan suficientes llaves de agua
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Si bien la Constitución hace referencia al término
“salubre”, nos referimos al término “agua potable”.