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Apropiación de recursos naturales
en Montebello, Chiapas
Las porciones norte y este del ejido comprenden serranías que
van desde los 1 600 a los 1 800 metros sobre el nivel del mar
cubiertas, en su mayor parte, de bosques de pino (ocote) en su
parte más alta, y acahuales (vegetación secundaria) y parcelas en
sus tierras más bajas. Históricamente, esta zona ha sido destinada
a la explotación forestal.
De acuerdo con la información proporcionada por la Junta Ejidal,
del total del territorio de Ojo de Agua, aproximadamente 50% está
dedicado al cultivo de maíz, frijol y áreas de acahual; alrededor
de 10% está destinado al uso urbano y, el resto, corresponde a
cuerpos de agua y áreas de bosque. En el ejido Ojo de Agua se
asientan tres comunidades: Ojo de Agua, Yalmutz y San Miguel,
de las que Ojo de Agua es la más importante ya que alberga más
del 90% de la población del ejido.
La actividad agrícola del ejido se centra en la agricultura de
temporal milpera (maíz-frijol-calabaza-tomatillo), el manejo
forestal y, recientemente, el cultivo de tomatillo bajo sistema de
riego. El sistema milpero de roza-tumba-quema, practicado en el
ejido, determina que las parcelas sean cultivadas durante algunos
años. Así, los agricultores del ejido se desplazan a lo largo del
territorio, generando una importante variedad de paisajes ejidales
intervenidos, que incluyen terrenos de cultivos, acahuales y bosques
de pino y bosques mesófilos de montaña. Para profundizar en
el análisis de las formas de apropiación local del territorio y
los recursos naturales, a continuación describiremos la práctica
agrícola y sus transformaciones a lo largo de la historia del ejido.
Modelos de apropiación de los recursos naturales en Ojo
de Agua: agricultura y manejo forestal
En el área circundante a las Lagunas de Montebello, hacia fines
del mes de abril comienza a observarse a los campesinos en las